Районный центр Смоленской области. Расположена на реке Вязьме, в 218 км от Москвы. Население - 52 тыс. человек.
Старинный город Вязьма во многом сохранил облик прошлых столетий. Здесь множество белокаменных церквей XVII—XVIII вв., от крепостных укреплений осталась Спасская башня, а вдоль старых, исторически сложившихся улиц можно встретить жилые дома XVIII—XIX вв.
Первое упоминание о Вязьме встречается в летописях 1239 г. Тогда город был передан в удел князю Андрею Владимировичу Долгорукому.
С 1403 г. город находился в составе Великого княжества Литовского, а в 1493 г. отошёл к Московскому государству. В период польско-шведской интервенции Вязьма неоднократно разорялась захватчиками. В 1618 г. она окончательно вошла в состав Русского государства, став пограничным городом. В 1630 г. её окружили деревянной крепостью с земляными валами и шестью каменными бойницами. К XVIII в. город стал крупным промышленным центром и важным пунктом торговли с Западной Европой. С 1776 г. - уездный город Смоленской губернии. Во время Отечественной войны 1812 г. рядом с Вязьмой произошло сражение с отступавшей наполеоновской армией, в котором русские одержали победу. В 1917-1918 гг. в Вязьме жил и работал писатель М.А. Булгаков.
Во время Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои, город был оккупирован фашистами, сильно разрушен, на его территории располагались концлагеря. В 2009 г. получил почётное звание «Город воинской славы».
Современный город - крупный промышленный и сельскохозяйственный центр области. Здесь делают тракторы и выпускают оборудование для прачечных, работают мясокомбинат и молочный завод. В Богородицкой церкви XVIII в. расположился историко-краеведческий музей. Недалеко от Вязьмы, в селе Хмелита, находится бывшая усадьба Грибоедовых, в которой размещается Государственный историко-культурный музей-заповедник А.С. Грибоедова. С 1986 г. в нём традиционно проводят Грибоедовские праздники.