Расположена на реке Воркуте за Северным полярным кругом, в 1885 км на северо-восток от Москвы. Население - свыше 552 тыс. человек.
Воркута - это город-легенда, город-памятник человеку, сумевшему в короткий срок и в труднейших условиях Крайнего Севера создать крупнейший город Заполярья. В этих местах - вечная мерзлота, суровая зима длится с октября по май. Полгода царит полярная ночь.
Первооткрывателем Воркутинского месторождения угля была экспедиция Г.А. Чернова. В 1930 г. она нашла в районе реки Воркуты пласты каменного угля. Первая штольня была заложена в октябре 1931 г. на правом берегу реки. Геологи назвали это место Рудником. Оно стало началом города.
В конце года на разработке угля работали уже 1650 человек, были построены барак для рабочих, баня-прачечная, хлебопекарня, склад. В 1933 г. первая партия воркутинского угля была доставлена в Архангельск. В 1936 г. создаётся первая научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения Академии наук. Посёлок строился, открывались новые шахты. Труд горняков был очень тяжёл. До 1935 г. откатка угля проводилась вручную, с 1940 г. - лошадьми, с 1942 г. - электровозами, и лишь в 1943 г. появились машины.
В годы Великой Отечественной войны в строй были введены новые шахты, ТЭЦ, кирпичный завод, построен театр. Во время немецкой оккупации Донбасса Воркута стала единственным источником снабжения углём Ленинграда, куда было отправлено 10 эшелонов сверхпланового топлива.
26 ноября 1943 г. посёлок Воркута получил статус города. В 1951 г. к Воркуте были присоединены шахтёрские посёлки Рудник, Горняцкий, Железнодорожный и др. По генеральному плану 1956 г. посёлки стали единым организмом с общегородским центром.
Воркута - край мужественных и смелых людей, сумевших в тундре, в зоне вечной мерзлоты построить один из красивейших городов Заполярья. В наши дни в связи с закрытием шахт население Воркуты сокращается с каждым годом.