Центр Волгоградской области. Расположен на изгибе реки Волги, в 912 км от Москвы. Население - более 1 млн человек.
В этом городе нет памятников старины, хотя его история уходит в глубь веков.
Город был основан в 1589 г. как сторожевая крепость для охраны окраин России и Волжского торгового пути от набегов кочевников.
В XVII в. крепость сгорела и была построена вновь. Крепость назвали Царицыном, так как возвели её на месте впадения реки Царица в Волгу. В XVIII в. Царицын был снова уничтожен пожаром, отстроен заново и укреплён. В начале XIX в. в городе начала возникать промышленность. В 1862 г. построили железную дорогу, и к началу XX в. в городе действовало уже свыше 230 фабрик и заводов. В 1925 г. Царицын был переименован в город Сталинград (до 1961 г.).
Накануне Второй мировой войны это был крупный промышленный город. Здесь работали институты, театры, цирки, музеи и библиотеки. Всё было уничтожено войной. Сталинградская битва продолжалась 200 суток. Шли бои за каждую улицу, за каждый дом. Защитникам Сталинграда, живым и мёртвым, полководцам и рядовым, воздвигнут памятник- ансамбль на Мамаевом кургане.
Вся страна защищала Сталинград, вся страна пришла на помощь при его восстановлении. В город приехало 20 тыс. юношей и девушек. Они жили в землянках и подвалах, не имели ни воды, ни отопления. Жизнь и работа в таких условиях равнялись подвигу. На месте развалин вырос новый город.
Сегодня Волгоград - крупный промышленный и культурный центр. Здесь есть музей-планетарий с уникальным оптическим оборудованием, подаренным Германией. В городе работают вузы, театры, филармония, цирк, множество библиотек и дворцов культуры.
За выдающиеся заслуги перед Родиной Сталинград был удостоен звания города-героя и награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».