Административный центр Приморского края. Расположен на берегу бухты Золотой Рог, Амурского и Уссурийского заливов Японского моря, более чем в 6416 км от Москвы. Население - свыше 600 тыс. человек.
Владивосток - это город моряков и рыбаков, строителей и студентов.
В 1859 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра I, обратил внимание на укрытую бухту. Он предложил назвать её Золотым Рогом, а на берегах основать военный пост. 20 июня 1860 г. в бухту Золотой Рог прибыл военный транспорт «Маньчжур» и на берег высадился отряд из 40 человек. В тот же день на этом месте подняли Государственный флаг Российской империи, и на берегах Японского моря возник новый военный пост России - Владивосток. В 1871 г. правительство страны перевело из Николаевска-на-Амуре во Владивосток порт с морскими учреждениями, резиденцию военного губернатора и главную базу Сибирской военной флотилии.
В 1880 г. Владивосток официально объявили городом. В 1891 г. во Владивостоке побывал цесаревич Николай, будущий император Николай II. Во время своего визита он участвовал в закладке железной дороги, вокзала и памятника адмиралу Г.И. Невельскому. Памятник великому мореплавателю называют визитной карточкой города.
К началу XX в. Владивосток уже был крупнейшим торговым портом, промышленным, административным и культурным центром на востоке страны. Отсюда проложены морские пути на Сахалин, Чукотку и в Восточную Арктику. Став в 1958 г. морской базой советского флота, Владивосток в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев.
Сегодня в городе много вузов, работает Дальневосточный научный центр Российской академии наук, развита промышленность, есть океанариум и ботанический сад, множество памятников воинам и исследователям. Владивосток по-прежнему остаётся «окном» России в Тихий океан.