Районный центр Вологодской области. Расположен на судоходных линиях трёх рек - Сухоны, Юга и Северной Двины, в 753 км от Москвы. Население - 31 тыс. человек.
Великий Устюг - родина Деда Мороза и жемчужина Русского Севера. Он сохраняет богатое культурное наследие, радует красотой своих белокаменных церквей и прекрасными видами окрестностей.
Это один из древних русских городов. Начало ему положили ростово-суздальские князья, которые основали здесь поселение в XII в. Изначально оно было в четырёх километрах от современного города, у слияния Сухоны с Югом, но довольно быстро его перенесли на левый берег Сухоны. Назвали селение по устью реки Юг-Усть-Югом или Устюгом.
В 1212 г. в городище был заложен Михаило-Архангельский монастырь. С самого своего основания Устюг был опорным пунктом ростово-суздальских князей. В XIV—XV вв. на город шесть раз нападали новгородцы, в конце XV в. Устюг вошёл в состав Московского княжества. В середине XVI в. Устюг потерял своё военное значение и развивался как торговый город, где возникали кустарные и художественные промыслы. В XVI в. торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий. В начале XVIII в. город утратил своё торгово-транспортное значение и к концу XVIII в. стал уездным городом Вологодской губернии. В начале XX в. в городе действовало свыше 50 промышленных предприятий.
В Великом Устюге сохранились монастыри и храмы XIII—XVII вв., на весь мир известны его художественные промыслы - разноцветная эмаль и серебряная филигрань, шкатулки из бересты и морозные узоры на жести. Великий Устюг - родина выдающихся мореходов и землепроходцев С.И. Дежнёва и Е.П. Хабарова, сыгравших важную роль в освоении Сибири. Великий Устюг - это историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.