Административный центр Валдайского района Новгородской области. Расположен на берегу Валдайского озера, в 362 км от Москвы. Население - около 14 тыс. человек.
В современном Валдае работает завод «Юпитер», на котором делают приборы ночного видения и объективы для фотоаппаратов. Здесь есть механический завод, который выпускает насосы. Но известность городу когда-то принесли кузнечное и литейное дело, звонкие валдайские колокольчики.
Первое упоминание о поселении в этих местах - Валдайском селище - мы встречаем в летописи 1495 г. Оно находилось на дороге между Новгородом и Москвой и, как любое придорожное село, занималось в основном обслуживанием проезжающих. Здесь строились станции, на которых можно было отдохнуть и поменять лошадей.
Село росло и развивалось, особенно после основания Петербурга, когда к берегам Невы через него потянулись обозы, повозки и помчались тройки. Купцы вели торговлю хлебом, деревянной посудой, солью. Большим спросом пользовались валдайские баранки. 28 мая 1770 г. по указу Екатерины II село Валдай получило статус города. К тому времени это был уже крупный торгово-ремесленный центр. В нём развивалось литейное и кузнечное дело, изготавливались знаменитые колокольчики. Набор таких колокольчиков и бубенцов назывался «ямщицкой гармонью». Каждый ямщик старался украсить свою тройку валдайским звоном. Здесь также отливали и большие церковные колокола весом до 2 тыс. пудов (1 пуд примерно равен 16 кг). Они звонят не только в нашей стране, но и в Европе: в соборах Венеции и Флоренции, Болгарии и Греции.
После открытия в 1851 г. железной дороги Псков - Бологое торговля, ремёсла и промыслы в Валдае пришли в упадок.
Во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 г., Советская армия остановила наступление фашистов в нескольких километрах от города. В память об этом событии в Валдае сооружён памятник, а в сквере Героев на площади Свободы горит Вечный огонь.