Боголюбово - посёлок в Суздальском районе Владимирской области, в 187 км от Москвы. Население - свыше 4 тыс. человек.
Возникновение небольшого селения у слияния рек Клязьмы и Нерли связывают с легендой, по которой в этом месте князю Андрею Боголюбскому явилась Богородица, приказав основать здесь город и монастырь. Всего за семь лет, с 1158 по 1165 г., на холме построили дворец, собор и укрепления, а также, в удалении, церковь Покрова на Нерли. Вскоре вокруг княжеского дворца вырос город, получивший название Боголюбов, - первый каменный город на Руси.
После смерти Андрея Боголюбского город постепенно пришёл в упадок. Сначала в 1177 г. его разрушил рязанский князь Глеб, а в 1238 г. городские укрепления были практически полностью уничтожены войсками хана Батыя. С середины XIII в. Боголюбово стало небольшим селом при монастыре, основанном на месте княжеского дворца.
Достопримечательностей в Боголюбове немного, но почти все они входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Свято-Боголюбский монастырь был основан в конце XII в., но сохранившиеся постройки в основном относятся к XVIII—XIX вв. Главные достопримечательности - лестничная башня и примыкающая к ней галерея. Оба сооружения были частью дворца Андрея Боголюбского, а сейчас встроены в собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в XVIII в. на месте разрушившегося собора XII в. В нём есть музей, где можно увидеть находки археологов и реконструкцию древнего города Боголюбова.
В полутора километрах от Боголюбова стоит церковь Покрова на Нерли. Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу. Её называют самым лиричным и совершенным произведением русского церковного зодчества, самым красивым русским храмом. Церковь построили в 1165 г. и освятили в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII в. Это первая церковь Покрова на Руси.