Центр Астраханской области. Расположена на реке Волге, в 1272 км от Москвы. Население - около 525 тыс. человек.
Волга - главная река России. Без неё невозможно представить нашу страну, так же как Волгу невозможно представить без Астрахани. Астрахань - это рыбная ловля и арбузы. Крупный морской и речной порт. «Астрахань - вторая Венеция», - говорят гости города, потому что она расположена на 11 островах, и мало в России городов, в которых столько рек, каналов и мостов.
Когда-то Астрахань была столицей Астраханского ханства, но в XVI в. Иван Грозный присоединил его и оно стало частью Российского государства.
Основание современной Астрахани положено сооружением в 1558 г. новой деревянно-земляной крепости на Заячьем холме. В 1582 г. были построены каменные стены с восемью башнями. Самой крупной башней была Крымская, и она сохранилась до наших дней. Заселение Астрахани шло быстро: отдалённость края и потребность в рабочей силе привлекали сюда русских переселенцев. К середине XVII в. Астрахань была пограничной крепостью, которая охраняла устье Волги от набегов.
В 1769 г. утвердили генеральный план Астрахани. Центральная часть города застроена по «образцовым проектам», набережные с усадебными комплексами и особняками соединены с другими частями города многочисленными мостами. В центре бывшего Белого города сохранились подворья восточных купцов, мечети, римско-католический храм Успения Богородицы.
«Рыбацкая столица» - так называют Астрахань. И это не случайно: осетры, красная рыба и чёрная икра - визитная карточка города. А в середине июля путешественники отправляются в эти края, чтобы полюбоваться замечательным редким цветком - лотосом. В окрестностях города есть уникальные лотосовые поля, которые радуют глаз до самого сентября. Астрахань - старейший город Нижнего Поволжья, входит в число городов России, признанных исторически ценными.