Районный центр Владимирской области. Находится на берегу реки Серая, в 99 км к северо-востоку от Москвы. Население - 57 тыс. человек.
В наши дни предприятия города выпускают цифровые измерительные приборы, энергосберегающие лампы «Аладдин», телефоны и холодильники. В 1970 г. Александров включили в список 115 исторических городов, имеющих ценные памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством.
Раз охраняется государством, значит, город старинный. Первое упоминание о нём мы встречаем в XIV в. в грамоте Ивана Калиты, тогда это поселение называлось Александровской слободой.
В начале XVI в. здесь часто бывал великий князь Василий III, для него был отстроен дворец и освящён храм, который сохранился до наших дней, - Троицкий собор. В 60-е гг. того же столетия его сын, Иван Грозный, переехал сюда жить, и целых 17 лет Александровская слобода была фактической столицей Российского государства. Здесь Иван Грозный учредил опричнину, принимал послов зарубежных государств, отсюда совершил поход на вольный Новгород. Сюда перевезли из Москвы первую в России типографию, в которой был напечатан Псалтырь. В Александровской слободе Иван Грозный в приступе гнева убил своего сына царевича Ивана и после его смерти покинул слободу навсегда. В середине XVII в. возник Успенский женский монастырь, в котором воспитывалась дочь Петра I Елизавета, ставшая потом императрицей. В 1778 г. слободу преобразовали в уездный город Александров и пожаловали ему герб. На нём были изображены две наковальни и тиски в знак мастерства кузнецов, славно работавших в Александрове. Первый регулярный план города был утверждён Екатериной II, а в конце XIX в. открыли движение по железной дороге из Москвы в Ярославль. В 1903 г. выстроили здание железнодорожного вокзала, которое сохранилось до наших дней.
В 2013 г. Александровской слободе исполнилось 500 лет со дня основания.