Столица Республики Хакасии. Расположен на берегу Енисея, у впадения в него реки Абакан, в 3375 км к востоку от Москвы. Население - 187 тыс. человек.
В городе есть аэропорт и железнодорожный вокзал, работает множество заводов и фабрик, вузов и научно-исследовательских институтов. По Абакану очень приятно гулять, потому что это город садов, скверов и парков.
В 1675 г. рядом с устьем реки Абакан был построен Абаканский острог. Это было первое русское поселение в этих местах.
В начале XIX в. на месте острога образовалось село Усть-Абаканское, которое в 1822 г. стало центром Качинской степной думы. Здесь стали строить общественные здания, появилась кустарная промышленность и особенно развилась торговля. Купцы завозили сюда промышленные товары и обменивали их на пушнину и другие виды охотничьего промысла. Много строилось частных лавок и магазинов. В 1863 г. была открыта начальная школа, а в 1906 г. построен кожевенный завод. В 1913 г. село стало центром Усть-Абаканской волости. В 1920-е гг. через село прошла железная дорога Ачинск - Минусинск, и в 1925 г. состоялось открытие станции Абакан. Посёлок быстро застраивался, вскоре открылись Хакасский педагогический техникум и Абаканский музей. В 1931 г. село Усть-Абаканское стало городом Абаканом - центром Хакасской автономной области.
В годы Великой Отечественной войны в Абакан было эвакуировано несколько предприятий. Около 20 тыс. бойцов ушли из города на фронт. Здесь сформировалась знаменитая 309-я стрелковая дивизия.
Сейчас в Абакане есть Хакасский университет и политехнический институт, два драматических театра, кукольный театр и краеведческий музей. История города открывается нам в архитектуре зданий и площадей, в памятниках и монументах, в письменных и устных преданиях. Абакан свободно расположился в широкой речной долине, люди сделали город зелёным, красивым и гостеприимным.