logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Веселый ранец

МАТЕМАТИКА

1.Узнай фразеологизм.

Прочитайте предложения. Какое из предложений, по вашему мнению, является более выразительным, образным? Объясните, почему вы так считаете.

Ничего не помню, все вылетело из головы. – Ничего не помню, все забыл.

Вы не слушайте Сережу: он всегда делает из мухи слона. – Вы не слушайте Сережу: он всегда преувеличивает.

 

 

2. Замени фразеологизмом.

Прочитайте предложения. Замените подчеркнутые слова фразеологизмами. Что изменилось? Предложения запишите.

Вера Сергеевна объясняла решение задачи, но Петя не слушал.
Ира узнала, что поездка откладывается, и загрустила.
Кирилл целый день бездельничал.
Мы догадывались, что он нас обманывает.
Первого сентября Уля проснулась очень рано.

Справочный материал: повесить нос, водить за нос, ни свет ни заря, бить баклуши, пропустить мимо ушей.

 

 

3. С ног до головы.

Прочитайте, найдите фразеологические обороты, связанные с ногой, руками, головой, и выпишите их в три колонки.

- Когда-то я был с ним на короткой ноге. Но однажды он (с левой ноги встал что ли?) полез ко мне драться. Я со всех ног домой!    Еле ноги унес! Зато теперь к нему ни ногой. Ноги моей больше у него не будет!

-Да, ведет он себя из рук вон плохо. Совсем от рук отбился. Надо бы дать ему по рукам. Чтобы знал: рукам воли не давай! И тогда – руку даю на отсечение – он сразу перестанет руки распускать!

- Спору нет – горячая голова! Но уж если мы с ним на свою голову сошлись, то теперь отвечаем за его поведение головой. Я еще не знаю, что мы должны сделать в первую голову (у меня голова идет кругом), но думаю, что голову вешать не стоит.

 

 

4. Замените фразеологизмом.

Замените описание кратким и образным фразеологизмом.

Вадим немногословен, неболтлив, но замечания его всегда точны. Как говорит Вадим?

Дядя Коля умеет все: он и на баяне играет, и рисует хорошо, и телевизор сам починить умеет, и ремонт в квартире сделает. Как можно назвать дядю Колю?

Только что мы вспоминали о Сереже, а он тук как тут, пришел. Что говорят в таком случае?

Мой старший брат говорит всегда обдуманно, напрасно ничего не скажет, и если уж пообещает что-нибудь, то обязательно сдержит слово. Как об этом сказать кратко?

Костя напроказничал, но каким-то образом остался безнаказанным, уклонился от наказания. Как говорят в таких случаях?

Но мы этого так не оставим. Мы раскроем его проделки, чтобы впредь неповадно было.

(Ответы: Редко, да метко. Мастер на все руки. Легок на помине. Слов на ветер не бросает. Вышел сухим из воды. Выведем его на чистую воду.)

 

 

5. Найди фразеологизмы.

Найди в тексте 10 фразеологизмов и объясни их смысл.

Попались на удочку.

Пригласил нас как-то сын лесника к себе. За грибами, говорит, сходим, поохотимся, рыбу удить будем. Уху сварим – пальчики оближешь.

Мы, конечно, обрадовались, уши развесили, слушаем… Мой братишка так голову потерял от счастья. Как же! В лесу заночуем, палатку разобьем, костер разложим, из ружья палить будем. Потом он мне покою не давал: «Пойдем да пойдем! Говорят, он такой мастер рыбу ловить, собаку на этом деле съел». Не знаю, каких собак он съел, а вот мы попались на удочку. Обманул он нас.

Договорились прийти в субботу к вечеру. Пять километров одним духом отшагали. А нашего приятеля дома не оказалось. Уехал, говорят, к тетке.

 - Он же нас приглашал рыбу удить, охотиться, -  расстроились мы.

- Вот пустомеля, - возмутился дед, - все время кому-нибудь морочит голову.

У братишки слезы в три ручья. Я, конечно, тоже не в своей тарелке.

 - Ничего, ребятишки,  - успокоил нас дед, - со мной пойдете.

 И пошли. И рыбу ловили, и костер развели, и уха была – ни в сказке сказать, ни пером описать. Только ружья нам дедушка не дал. Малы ещё.

Кашу маслом не испортишь.

- Саша, не стучи: уже поздно, соседи спят, - сказала мама.

А Саша стучит.

-Прекрати стук! – сказал папа.

А Саша стучит…

- Как об стенку горох, - говорит бабушка. – Ему хоть кол на голове теши, а он все своё… Отберу молоток!..

Стучит…

- Сказано – сделано! – Бабушка взяла у Саши молоток и унесла прочь.

- Отдай!

- Завтра. А сейчас молотка не видать тебе как своих ушей!

Саша заплакал.

- Я машину чиню…

А бабушка:

- Всему своё время.

- Зачем молоток унесла?

- Ему про Ерему, а он про Фому. Да ты как с луны свалился. Русским языком сказано, поздно уже, все спят.

- Не все: мы не спим.

 - Ну, хватит воду в ступе толочь. Марш в кровать.

Папа сказал:

-Какая живая у нашей бабушки речь – вся пословицами пересыпана. Что ни слово, то пословица или поговорка.

А бабушка говорит:

- Кашу маслом не испортишь.

(Ответы: а) В рассказе встретились следующие выражения, употребленные в переносном смысле: пальчики оближешь; развесить уши; потерять голову; собаку съесть; одним духом; морочить голову; плакать в три ручья; быть не в своей тарелке; ни в сказке сказать, ни пером описать.

б) Кашу маслом не испортишь; как об стенку горох; хоть кол на голове теши; сказано – сделано; не видать как своих ушей; всему свое время; ему про Ерему, а он про Фому; как с Луны свалился; русским языком сказано; воду в ступе толочь)

6. Кто больше?

Прочитайте текст. Найдите в тексте фразеологизмы (задание может быть предложено в игровой форме:"Кто больше найдет фразеологизмов в тексте?").

Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон, бить баклуши и гонять лодыря. Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял, чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили вернувшиеся с работы родители, что ему ни выговаривали, а ему все нипочем. В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому, что ни толкуй – в одно ухо влетает, в другое вылетает. И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка только составлял, и теперь, вымахавши с коломенскую версту. Все с него как с гуся вода, все ему, что об стенку горох.
– Нет, мать, – заключил однажды отец, – я больше не намерен бросать слова на ветер и сидеть сложа руки.
И он потянулся за ремнем на стене, чтобы Шурику всыпать по первое число, задать баню, снять с него стружку и в конце концов показать, где раки зимуют...

Найдите в тексте фразеологизмы, которые имеют одинаковое значение? Назовите их. Каково их значение?

 

 

7.Ответьте пословицей или поговоркой.

1. Сел однажды Слава уроки делать. Полчаса ручку искал, потом оказалось, что задачник куда-то запропастился. Так и не сделал он уро­ков как следует, а матери пожаловался, что времени не хватает. Какую пословицу напомнила ему мать?

2. Игорь был груб с друзьями, часто подводил их. Однажды он по­жаловался брату, что его обижают, не хотят с ним дружить. Какие по­словицы напомнил ему брат?

3. Несколько дней Люда не выполняла домашних заданий, не готовила уроков и наконец получила «двойку». «Это случайно!» — оправ­дывалась она. Какой пословицей ответила ей мама?

4. Послали одного товарища к реке набрать котелок воды. Ждут не дождутся, уже и костер гаснуть стал. Наконец товарищ явился. Каки­ми словами встретили его рассерженные друзья?

5. Поломались на детской площадке качели. Решили ребята их по­чинить. Позвали помочь и Валерия, который больше всех качался наних. «Вот еще, — сказал Валерий, — буду я возиться!» Какой посло­вицей упрекнули его ребята?

6. Сказала Нина что-то подружке по секрету. Та не утерпела, рас­сказала другой, другая — третьей, и вскоре об этом знали все. Какая поговорка есть на этот счет?

7. Уже стемнело, когда друзья возвращались с рыбалки. Извест­ный трусишка Миша вдруг схватил Колю за руку: «Смотри, вон кто-то стоит!» Оказалось, это был обыкновенный столб. Какую пословицу, смеясь, напомнил Мише товарищ?

8. Расхвастался Олег, что ему ничего не стоит обыграть товарища в шахматы. Какой пословицей ответил ему, ухмыльнувшись, товарищ?

9. Был у Левы хороший компас, но он не берег его, всюду носил с собой и наконец потерял. А тут собрались мальчики в поход. Очень горевал Лева о потере, а друзья напомнили ему пословицу. Как вы ду­маете, какую?

10. Пришел к Якову товарищ. Познакомил его Якав с матерью и стал хвалить как хорошего спортсмена. Когда же товарищ ушел, Яков начал рассказывать матери о его плохом поведении на уроках. Какой пословицей остановила сына мать?

11. Пожаловался однажды сын отцу, что хорошо было бы пост­роить возле дома спортивную площадку, да ребята не знают, как это
сделать.

- Ну а вы обращались к кому-нибудь по этому вопросу? — спро­сил отец.

- Нет, не обращались.

- А зря. Надо ходить, добиваться, настаивать, а не сидеть сложа руки, — сказал отец и добавил одну пословицу.

Как вы думаете, ребята, какую?

12. Зашел к Игорю товарищ и попросил на вечер книгу. Игорь об­радовался другу и стал рассказывать какую-то смешную историю, да так увлекся, что и забыл о просьбе.

- Так ты дашь мне книжку? — спросил наконец товарищ и добавил известную пословицу. Отгадайте, какую.

13. Решала девочка головоломку и никак не могла решить. Прибе­жала к подруге: «Давай вместе!» Подумали и решили. Какая пословица припомнилась им?

14. Удил Коля рыбу двумя удочками. Клюнуло на одной, он подсек, тащит, вдруг видит — на другой клюет. Бросил он первую удочку — и
к другой. На другой сорвалось, а пока подбежал к первой, рыба с крючка и ушла. Какую пословицу вспомнил огорченный мальчик?

(Ответы: 1. Порядок время бережет. 2. Как аукнется, так и от­кликнется. Каков привет, таков и ответ. 3. Что посеешь, то и пожнешь. 4. Тебя только за смертью посылать. 5. Любишь кататься — люби и са­ночки возить. 6. По секрету всему свету. 7. У страха глаза велики. 8. Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. 9. Что имеем, не храним; потерявши, плачем. 10. В глаза не хвали, за глаза не кори. 11. Под ле­жачий камень вода не течет. 12. Соловья баснями не кормят. 13. Ум — хорошо, а два — лучше. 14. За двумя зайцами погонишься — ни од­ного не поймаешь).

 

 

8. Узнай фразеологизмы.

Даны рисунки с зашифрованными в них фразеологизмами. Одна из картинок в каждой паре буквально переводит фразеологизм. На другой нарисован фразеологизм с его лексическим значением. Отгадайте все фразеологизмы.

 

Частные мастера Частные Мастера-Плиточники

Ванная под ключ - https://plitochniki.com.ua

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Гимназисты

 

Блок "Поделиться"

РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.