Что такое техника чтения и зачем она нужна
Многие думают, что смысл техники чтения заключается в количестве прочитанных ребенком слов в минуту. Однако это только один из нескольких моментов, необходимых для закрепления навыка чтения.
Техника чтения включает в себя следующие составляющие:
понимание ребенком прочитанного текста;
способ, которым ребенок читает (по слогам или целыми словами);
количество слов, прочитываемое за определенный отрезок времени;
правильное произношение текста при чтении;
выразительность при чтении (правильно поставленные ударения, интонация, паузы).
При проверке техники чтения нельзя упускать ни одной составляющей, так как каждая из них показывает, насколько в будущем или настоящем наш ребенок может усвоить изучаемый материал. Существует множество научных исследований, показывающих прямую зависимость успешного обучения от освоения чтения. Если в первых классах школы ребенок долгое время читал по слогам и не смог овладеть навыками быстрого чтения, то в старших классах школы ему грозит неуспеваемость. Такому ученику будет очень сложно сосредоточиться, быстро накапливается усталость, огромные затраты времени на выполнение заданий, выполнение уроков будет для него похоже на каторгу и как следствие, потеря интереса к получаемым знаниям. Я ранее уже писала заметку о безграмотности нашего молодого поколения и ее причинах (Почему школа делает наших детей глупыми).
Чтение само по себе оказывает значительное влияние на мыслительные процессы человека. Оно способствует повышению оперативной памяти, развитию внимания, воображения, успешности в обучении.
Нормативы техники чтения по ФГОС
На государственном уровне разработаны специальные нормативы для контроля за техникой чтения учеников.
Нормы скорости чтения для начальной школы (1-4 класс)
Класс |
1 четверть |
2 четверть |
3 четверть |
4 четверть |
1 кл. |
«2» — меньше 10 слов «3» — 10-15 слов «4» — 16-20 слов «5» — больше 25 слов |
«2» — меньше 20 слов «3» — 20-25 слов «4» — 26-35 слов «5» — больше 40 слов |
«2» — меньше 25 слов «3» — 30-35слов «4» — 35-40 слов «5» — больше 45 слов |
|
2 кл. |
«2» — меньше 25 слов «3» — 25 – 34 слова «4» — 35-45 слов «5» — больше 45 слов |
«2» — меньше 25 слов «3» — 25-39 слов «4» — 40-55 слов «5» — больше 55 слов |
«2» — меньше 35 слов «3» — 35-49 слов «4» — 50-65 слов «5» — больше 65 слов |
«2» — меньше 40 слов «3» — 40-54 слов «4» — 55-70 слов «5» — больше 70 слов |
3 кл. |
«2» — меньше 40 слов «3» — 40-54 слов «4» — 55-70 слов «5» — больше 70 слов |
«2» — меньше 45 слов «3» — 45-59 слов «4» — 60-75 слов «5» — больше 75 слов |
«2» — меньше 55 слов «3» — 55-69 слов «4» — 70-85 слов «5» — больше 85 слов |
«2» — меньше 60 слов «3» — 60-74 слов «4» — 75-90 слов «5» — больше 90 слов |
4 кл. |
«2» — меньше 65 слов «3» — 65-74 слов «4» — 75-90 слов «5» — больше 90 слов |
«2» — меньше 70 слов «3» — 70-84 слов «4» — 85-100 слов «5» — больше 100 слов |
«2» — меньше 80 слов «3» — 80-94 слов «4» — 95-110 слов «5» — больше 110 слов |
«2» — меньше 90 слов «3» — 90-104 слов «4» — 105-120 слов «5» — больше 120 слов |
В первом классе в первом полугодии обычно техника чтения не проводится. Оценки в первом классе не выставляются, в таблице они даны для ориентира.
Параметры техники чтения для начальной школы (1-4 класс)
1 класс: техника чтения
На конец второго полугодия чтение должно быть осознанное, правильное, простые слова читаются словом. Слова со сложной слоговой структурой допустимо прочитывать по слогам.
2 класс: техника чтения
на конец 1 полугодия
Чтение осознанное, правильное, целыми словами. Соблюдение логических ударений. Слова сложной слоговой структуры допустимо прочитывать по слогам.
на конец 2 полугодия
Чтение осознанное, правильное, целыми словами. С соблюдение логических ударений, пауз и интонаций. Слоговое чтение нежелательно.
3 класс: техника чтения
на конец 1 полугодия
Чтение осознанное, правильное, целыми словами. С соблюдением пауз и интонаций, посредством которых ученик выражает понимание смысла читаемого.
на конец 2 полугодия
Чтение осознанное, правильное, целыми словами. С соблюдением пауз и интонаций, посредством которых ученик выражает понимание смысла читаемого.
4 класс: техника чтения
на конец 1 полугодия
Чтение осознанное, правильное, целыми словами. С соблюдением пауз и интонаций, посредством которых ученик выражает понимание смысла читаемого, и свое отношение к содержанию прочитанного.
на конец 2 полугодия
Чтение осознанное, правильное, целыми словами. С соблюдением пауз и интонаций, посредством которых ученик выражает понимание смысла читаемого, и свое отношение к содержанию прочитанного.
Что нужно знать о технике чтения
Как проверить осознанность чтения?
Проверяется простым вопросом: о чем ты сейчас прочитал? Ребенок должен ответить в двух словах. И вы поймете, насколько он осознал смысл прочитанного.
Что такое проверка «способа чтения»?
Проверяется, как читает ребенок: читает по слогам или целиком слово, гладко или запинается.
Что такое выразительность чтения?
Проверяется интонация ребенка, осознает ли он то, что читает.
Как улучшить технику чтения ребенку?
Просите его читать вслух каждый день по 10-30 минут (в зависимости от класса) и обязательно просите пересказать прочитанное.
Как проверить технику чтения самостоятельно
Если вы решили провести проверку самостоятельно, то следует приготовить часы с секундной стрелкой или включить секундомер на телефоне. Также следует подобрать специальный текст. Его содержание должно быть незнакомо ребенку, но понятно для него. Например, ребенку, учащемуся во 2 классе не следует давать во время проверки описание настройки кофеварочной машины или статью из газеты о политике. Предложения должны быть простыми, без лишних вводных слов и оборотов и без множества знаков препинания. Желательно отсутствие картинок и сам текст расположить на одной странице. Все это необходимо для того, чтоб ребенок мог спокойно читать написанное не отвлекаясь на переворачивание листков и разглядывание картинок.
Перед проверкой следует успокоить ребенка, помочь настроиться ему на предстоящее чтение. Во время проверки техники чтения нельзя перебивать ребенка, исправлять ошибки в словах. Ребенок, обучающийся в 1 классе, читая может водить пальцем по строчке.
Хочу обратить еще внимание на такую деталь – засекать время следует не с момента команды «читай», а именно тогда, когда ребенок начал читать. Многие дети долго собираются с силами, поэтому время может быть упущено, и результат окажется не точным.
По окончании чтения можно разобрать слова, произнесенные неправильно или вызвавшие затруднение. Можно прочитать их еще раз. Затем следует задать ребенку несколько вопросов, для выяснения осмысленности и запоминания, прочитанного текста.
Если результаты проверки оказались неудовлетворительными, то не стоит ругать ребенка. Необходимо проанализировать полученные результаты и наметить план по устранению ошибок в будущем. Для этого есть специальные упражнения.
Как улучшить показатели техники чтения.
Есть ли возможность исправить показатели техники чтения и улучшить ее результат? Конечно. Причем научить ребенка быстро читать можно в любом возрасте. Для этого необходимо выяснить причину отрицательных результатов и затем — проведение регулярных занятий.
Упражнения должны затрагивать не только чтение, но и развитие внимательности, артикуляционного аппарата, физические упражнения. Необходимо также синхронизировать деятельность полушарий головного мозга. В каждом конкретном случае можно подобрать свой набор упражнений.
Ищите интересные материалы по теме в высыпающемся меню.