logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Веселый ранец

МАТЕМАТИКА

Речь ребенка - показатель общего развития его личности. Недостаточное владение речью является объективной причиной, которая не дает возможности усваивать школьные предметы, свободно общаться как со своими сверстниками, так и со взрослыми. Чем раньше будет освоен язык, тем полнее будут усваиваться ребенком знания, получаемые им на всех учебных предметах. Речь учащихся часто бывает бессвязна, логически непоследовательна, невыразительна. Речевое однообразие, бедность языковых средств свидетельствуют не только о слабой словесной подготовленности, но также о неумении наблюдать людей, природу. Развивать речь детей – значит постоянно работать над ее содержанием, учить построению предложения, выбору нужного слова, грамотному оформлению мысли. Особую актуальность эта проблема приобретает в начальной школе, так как именно в этот период закладываются основы языковой культуры.
Одна из главных задач педагога, родителей – научить детей рассуждать, мыслить. А размышлять может лишь тот, кто умеет говорить. Основная цель всех видов работ по развитию речи – это умение составлять текст, то есть выражать свои мысли, знания, чувства в развернутых высказываниях. Эту цель нельзя достичь без формирования различных речевых умений.

В развитии речи можно выделить три направления:
1. работа со словарем;
2. работа над словосочетанием и предложением;
3. работа над связной речью.

Работа со словарём.

Слово – основная значащая единица языка. Признак развития человека – богатый словарный запас. Поэтому, начиная с раннего возраста, работе со словарем придается большое значение. В начальной школе словарная работа проводится в процессе всей учебно-воспитательной деятельности.

В ходе словарной работы я выделяю несколько направлений:
1. обогащение словарного запаса (усвоение новых слов);
2. активизация словаря (включение новых слов в речь, составление предложений, точное применение слова);
3. уточнение словаря (различие между синонимами, подбор антонимов, умение анализировать многозначность слов и иносказательных значений);
4. исправление ошибочных выражений, ударений.

Начиная с первого класса, постепенно учу детей пользоваться толковым, орфографическим, этимологическим словарями, а также словарями антонимов, синонимов. В эту работу включаю и родителей учащихся, которые помогают не только приобретать словари, но и помогают детям ими пользоваться.

В результате системы упражнений над словарным словом учащиеся овладевают значениями настолько, что у них вырабатываются навыки и умения быстро и точно применять полученные знания о слове на практике. При помощи упражнений не только закрепляются, но и уточняются знания детей, формируются навыки самостоятельной работы, укрепляются навыки мыслительной деятельности. Детям непрерывно приходится заниматься анализом, сравнением, составлять словосочетания и предложения, абстрагировать и обобщать. Посредством упражнений знания систематизируются и автоматизируются. Какой должна быть словарно-орфографическая работа, и что она из себя представляет? Словарно-орфографическая работа – это совокупность целенаправленных систематически проводимых упражнений направленных на усвоения учащимися лексических, грамматических, произносительных и орфографических норм литературного языка.

 

В высыпающемся меню к этому разделу сайта Вы найдете интересный материал, который можно использовать на уроках развития речи.

 

 

Поиск

 

Гимназисты

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.