logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Веселый ранец

МАТЕМАТИКА

Можно провести очень простой и наглядный эксперимент, который покажет, как появляются горы. Для этого, к примеру, достаточно взять простое куриное яйцо и сварить его вкрутую. А затем аккуратно побить поверхность скорлупы ложечкой.

Что в итоге мы увидим? Правильно! Яйцо покроется трещинами. Но если взять его в руки и осторожно начать шевелить, станет видно, как тонкая скорлупа приходит в движение. Более того, надави мы сильнее, один осколок скорлупы сразу надвинется сверху на другой, прикрыв его и выпятив себя вверх.

Знаете, что мы наблюдаем? Самый настоящий процесс образования гор! Потому что именно так, на планете Земля появляются массивные каменные исполины, уходящие верхушками высоко в небо.

 

 

Давайте рассмотрим это действие более наглядно. Продолжим так же представлять себе, словно планета — большое, гигантское яйцо. Внутри неё находится «желток» — сердце Земли, называемое ядро. Ядро горячее, раскалённое, и всё наполненное лавой. Пока оно не остынет, планета будет жить.

Мы не будем сегодня говорить подробно о строении нашей планеты, потому что нас интересуют горы. В общем, внутри Земли есть ядро, затем идёт толстый слой мантии, словно белок у яйца, и сверху хрупкий тонкий слой земной коры.

Земная кора вся в трещинах, словно разбитая скорлупа. И кусочки этой коры называются «тектонические плиты». Эти плиты находятся в постоянном движении. То есть они буквально плавают над поверхностью горячей мантии. Конечно, при этом плиты соприкасаются, а часто бывает так, что особо крупные могут сталкиваться и находить друг на друга. Именно в этот момент и появляются горы.

Для нас с вами, людей, да и всего живого на планете, очень хорошо, что процесс горообразования занимает миллионы лет. Иначе всему живому пришлось бы крайне тяжко выживать на планете. Ведь чтобы родилась новая гора, нужно такое сильное столкновение тектонических плит, которое вызовет колоссальное землетрясение. Кстати, когда просыпается вулкан и извергает из своего жерла десятки тысяч тонн сажи, пепла и лавы, эти осадки оседают на земле, остывают, и в конце-концов образуют холм. А это та же самая гора, только без пика.

В итоге получается, что горы появляются из-за движения и столкновения тектонических плит. Наверху при этом ощущаются сильные толчки, которые люди называют землетрясением. Однако, конечно не каждое землетрясение сопровождается рождением горы. Чаще всего, это просто «небольшое» касание двух разбитых частей плит друг о друга.

Кстати! Каждый может принести домой настоящую частичку горы! Достаточно только взять одну крохотную песчинку. Потому что песок образуется как раз из-за разрушения горных пород. Потому что вода, ветер и солнце, со временем могут превратить любую гору в пыль.

 

 

Поиск

 

Гимназисты

 

Блок "Поделиться"

РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2023 High School Rights Reserved.