logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

К роду павианов, или собакоголовых, относят семь видов обезьян, которые обитают на территории Эфио­пии, Судана, Аравийского полуострова, в Гвинее и Ка­меруне. Анубисы и чакмы — самые крупные среди них, они вырастают до 1 м в длину, а гвианские более мел­кие — всего 40 см. Название «собакоголовые» возник­ло из-за вытянутой морды, которая оканчивается носом, похожим на собачий. Павиан обладает мощными сабле­видными клыками, поэтому при возникновении какой- либо угрозы самец начинает нервно зевать, показывая свое оружие во всей красе. Если и это не помогло, то вожак бросается на противника, делая угрожающие гримасы.

Седалищные подушки павианов очень большого раз­мера и окрашены в ярко-розовый или красный цвет. Ок­раска шерсти от пепельно-серого до темно-зеленого и желтого. У всех есть защечные мешки, у многих сам­цов с возрастом отрастает пышная грива.

Живут павианы на скалах, в засушливых пустынных долинах, в зарослях кустарников. Это самые наземные среди обезьян, и хотя они отлично лазают по деревьям, все же предпочитают жить на земле. Небольшие отдель­ные группы животных иногда объединяются в огромные стада — до 700 обезьян, которые, несмотря на подозри­тельное отношение друг к другу самцов, весьма неплохо уживаются вместе, действуя сообща при защите от хищ­ника, набегах на плантации, выборе ночлега или водо­поя. Спят они сидя, тесно прижавшись друг к другу, со­греваясь таким образом в холодную погоду.

Павианы всеядны, в последние годы стало известно, что они частенько ведут хищнический образ жизни. Уче­ные говорят, что многие их виды постоянно охотятся на зайцев, мелких антилоп, газелей, мартышек и птиц.

В охоте участвуют и самки и детеныши, но большая часть добычи достается самцам, если что-то останется, то по­лакомятся и остальные.

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.