logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Услышав слово «бегемот», мы представляем себе ог­ромную тушу неуклюжего на вид животного, на корот­ких ногах и с пастью, похожей на распахнутый чемо­дан. Когда он хочет напутать противника, то открывает ее и замирает, показывая для устрашения мощные ниж­ние клыки. Его клыки ценятся так же, как и бивни сло­на, но у них есть преимущество: они не желтеют от вре­мени. Долгое время из клыков бегемота делали зубные протезы.

Наскальные рисунки древних египтян подтверждают, что бегемоты обитали по всему течению Нила, и охота на них была излюбленным развлечением царственных особ. Образ жизни этого гиганта описывали греческие и римские историки — от Геродота до Плиния. Римляне привозили бегемотов с низовьев Нила в I в. до н. э. и по­казывали их на аренах. В те времена эти животные во­дились на большей части африканского континента.

Бегемот живет в низинах и в горных районах, низкая температура в горах ему не мешает. Это животное не может обойтись без воды, в которой оно проводит боль­шую часть своей жизни. Интересно, что при этом беге­моты плохо плавают. Они предпочитают глубину до 1,5 м и места, где нет сильных течений, так что обычно дер­жатся у берега. Органы чувств бегемота — ноздри, глаза и уши расположены высоко, и часто это единственное, что видно из воды. Когда зверь погружается в воду, ноз­дри автоматически закрываются. Считается, что едва ро­дившиеся малыши выдерживают под водой не более 20 секунд, взрослый бегемот — 4—б минут. Если ему гро­зит опасность, он скрывается в зарослях водяных расте­ний и время от времени всплывает, чтобы сделать вдох, затем опять осторожно уходит под воду, стараясь не вол­новать поверхность.

Там, где водятся бегемоты, у рыболовов всегда хоро­ший улов. Интересен симбиоз (взаимовыгодное совмест­ное существование) этого животного с полутораметро­вым усачом лабео. Рыбы своими губами собирают с бе­гемотов пиявок и тем самым избавляют их от мучений.

В верхнем течении Нила, где много озер и заросших водорослями заливов, бегемот не покидает русла реки даже ночью, а если и выходит на берег, то весьма редко. Ест он днем и ночью. Главная пища бегемота — родствен­ник нашей кувшинки лотос. Также он питается травой, различными водными растениями, при случае ест трос­тник и даже камыш. Его желудок состоит из трех час­тей, и, как у всех травоядных, у него очень длинный ки­шечник.

Там, где Голубой Нил превращается в тихое, спокой­ное озеро, гниющее болото или же образует множество островов с роскошной растительностью, гиппопотамы и крокодилы водятся сотнями. Знаменитый папирус, ло­тос, грациозный амбач и сотни других растений дают обильную пищу этому толстокожему гиганту. В таких местах можно видеть, как он беспрестанно погружается в воду, чтобы достать себе что-нибудь со дна.

Бегемот, поедающий растения, представляет собой не самое приятное зрелище. Неуклюжая голова исчезает в глубине, роется в водяной зелени, и вода вокруг стано­вится мутной от поднятой тины. Потом он появляется с большим, толстым пучком сорванных водорослей, кла­дет их на поверхность воды и начинает размеренно же­вать. По обе стороны морды торчат стебли растений, с толстых губ все время стекает зеленоватый сок, сме­шанный со слюной, некоторые полуразжеванные ком­ки травы выбрасываются и снова заглатываются. В та­кие моменты маленькие глазки бегемота неподвижно ус­тремлены вдаль, а громадные резцы и клыки видны во всей своей мощи.

Там, где бегемот должен выходить на сушу, прием пищи происходит иначе. Приблизительно через час пос­ле заката солнца с величайшей осторожностью, прислу­шиваясь и озираясь, он выходит из воды вблизи населен­ных мест и отправляется на поля. Нередко за одну ночь зверь уничтожает посевы на целом поле. Прожорливость бегемотов непомерна, и, если их много, несмотря на пло­дородие почв в тех местах, где обитают эти животные, они могут превратиться для страны в настоящее бед­ствие. Насытясь, они топчут и ломают своими неуклю­жими ногами посевы, валяются, словно свиньи, в неглу­боких ямах, уничтожая гораздо больше растений, чем им в действительности нужно для насыщения. Бегемоты по­жирают все виды культурных растений и все овощи, ко­торые произрастают на берегах Нила. Они едят и арбу­зы, заглатывая их целиком, хотя те могут быть довольно большой величины.

Как правило, бегемоты пасутся ночью, когда прохлад­но, но встречаются целые группы этих животных, кото­рые находятся на берегу в любое время дня. Если беге­мот долго пробудет на солнце, то у него по всему телу выступает липкий красноватый пот, предохраняющий кожу от трещин и пересыхания.

Окраска бегемотов чаще всего серо-стальная, а жи­вот розовый. Цвет гладкой кожи животного довольно изменчив — от красноватого до серо-синего, есть даже черные представители семействе с отдельными белыми пятнами. Бегемоты, как показывают наблюдения, мир­ные и добродушные животные. И все же люди считают их очень опасными, но такими они бывают только, когда их преследуют.

Бегемоты обычно рождаются в воде, там, где мелко, но иногда и на суше. Только что родившийся детеныш сразу начинает двигать ножками, прежде всего задни­ми, чтобы как можно скорее всплыть на поверхность и сделать вдох. Если они рождаются на суше, то в силу врожденного инстинкта повторяют те же движения. В первые недели жизни неуклюжие малыши часто ста­новятся жертвами хищников, особенно леопардов и львов. За ними охотятся и гиены; считается также, что многих молодых бегемотов поедают крокодилы. Взрос­лые же бегемоты хищников не боятся.

Обычно у самки рождается только один детеныш. Близнецы исключительно редки. Новорожденный уже через день может самостоятельно  сопровождать мать.

Самка в это время очень агрессивна и собственным те­лом ограждает детеныша от соплеменников, особенно от старых самцов, которые в толкотне легко могут затоп­тать малыша.

Обычно семья бегемотов состоит из 10—20 самок с подрастающими детенышами и старого самца. Каждая семья занимает строго определенный участок побере­жья. Самец держится несколько поодаль, и самки в сва­дебный сезон на некоторое время покидают стадо и пе­реходят к самцу. Отдельно небольшими сообществами живут молодые особи. Наконец, совсем в одиночку дер­жатся взрослые самцы, не имеющие гаремов. Между такими отшельниками часты драки за территорию, ко­торые, начавшись с обычного ритуала, могут закончить­ся весьма серьезно.

К сожалению, бегемоты не избежали общей участи крупных животных Африки. Если еще в начале XIX в. они жили буквально во всех водоемах от низовьев Нила до Кейптауна, то сейчас в большинстве районов они пол­ностью истреблены. Большое число бегемотов сохрани­лось лишь в Центральной и отчасти в Восточной Афри­ке, и то только в национальных парках. В то же время на охраняемых территориях их количество невероятно воз­росло, это стало возможным в результате охраны и не­устанного труда многих и многих людей.

Обычный бегемот был известен ученым-зоологам уже более 200 лет назад, а вот о его собрате — карликовом бегемоте — в научном мире узнали гораздо позже. Впер­вые живой карликовый бегемот попал в Европу в 1873 г., где содержался в зоопарке города Дублина. В неволе этих животных больше нигде не было до 1912 г., когда удалось изловить пятерых таких бегемотов, из которых трех пе­реправили в США. В одном из крупнейших американс­ких зоопарков, Нью-Йоркском, они прожили около 40 лет.

При первоначальном изучении карликового бегемо­та и его описании выяснилось, что он был известен уче­ным, но не зоологам, а географам, уже давно, однако это редкое животное принимали за дикую свинью. Описы­вая фауну южных областей Западной Африки, голланд­ский географ Даннар в своих работах еще в 1668 г. сооб­щал, что там живут черные дикие свиньи, обладающие настолько острыми зубами, что они способны рассечь че­ловека, словно ножами. В действительности пасть кар­ликового бегемота вооружена крупными клыками, ко­торыми он может постоять за себя, но агрессивность хищного зверя ему не свойственна. Он использует огром­ные зубы для добывания растительной пищи, защиты от врагов и в качестве оружия в поединках за самку.

Карликовый бегемот полностью оправдывает свое название, он настоящий бегемот, только очень малень­кий. Его вес около 275 кг, длина тела до 2 м. Примерно такие же размеры (но не вес) имеет взрослый дог. Внеш­не этот «малыш» похож на удлиненную бочку, туго об­тянутую безволосой кожей темно-бурого или серовато- черного цвета. Находясь на суше или на берегу водоема, он блестит, будто все его тело вымазано жиром. Однако это не жир, а прозрачная жидкость, выделяемая особы­ми железами, чтобы кожа животного не высохла.

Ноги у карликового бегемота короткие, голова неболь­шая, с маленькими ушками и глазами, но крупными ноз­дрями. Такой нос помогает животному свободнее дышать, когда оно находится в воде. На губах, ушах и ко­ротком хвосте видны пучки жестких волос — это един­ственная растительность на теле зверя. Зубы-клыки дли­ной до 20 см, тогда как у настоящего бегемота эти бивни бывают более 60 см.

Карликовые бегемоты населяют водоемы и болота в гу­стых тропических лесах Западной Африки от Гвинеи до Берега Слоновой Кости, встречаются они и в лесах Ниге­рии. По сравнению с обыкновенным бегемотом карлик не такой водолюб, хотя он отлично плавает и ныряет. Днем зверь прячется в густых зарослях, где отдыхает лежа, но при этом он всегда на страже, уши и нос начеку. Почув­ствовав опасность, этот толстяк моментально вскакивает на ноги и быстро убегает в лесную чащу, что не свойствен­но обыкновенному бегемоту, который, спасая свою шку­ру, стремится к воде и, только отплыв от берега на поря­дочное расстояние, выставляет над поверхностью часть морды, чтобы разобраться в происходящем.

Бегемот карлик — зверь необщительный, живет он одиночно, реже парами, табунов и тем более стада ни­когда не создает; активен только в темное время суток. Зверь отлично ориентируется в лесных зарослях и гус­той береговой растительности, где добывает себе пропи­тание.

В сезон размножения у самки карликового бегемота рождается один детеныш. Событие это обычно проис­ходит на берегу, новорожденный больше всего похож на большого поросенка. Воды сразу после рождения он, видимо, побаивается, и первые ванны принимает только через несколько недель. Мама малыша очень вниматель­на и заботлива, со своим чадом она не расстается в тече­ние 1,5—2 лет и все это время тщательно оберегает его от любой опасности.

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.