В наше время встречаются пять видов носорогов, и все они занесены в Красную книгу. Африканские носороги — черный и белый — пока еще довольно многочисленны, азиатские — индийский, яванский и суматранский — находятся на грани исчезновения. Численность любого из азиатских видов не превышает 200 особей.
В недалеком прошлом носороги были распространены на огромных пространствах, они жили на всей юго-восточной части Азиатского материка, на Суматре, Яве, Калимантане, в Центральной, Восточной и Южной Африке.
Что же, когда и по каким причинам погубило этих зверей-гигантов? Суеверия, от которых люди не могут избавиться с самых давних времен. Раньше, да и сейчас еще многие верят, что рог носорога — надежная защита против яда: если налить в чашу, сделанную из рога, отравленный напиток, он якобы начнет кипеть и шипеть. В некоторых странах считают, что рог, размолотый в порошок, — хорошее средство, стимулирующее работу многих органов. За рога платили большие деньги, поэтому почти везде носороги были уничтожены, остались они только в местах, не доступных для человека.
О неуязвимости носорогов рассказывают множество всевозможных историй. Это правда, что его кожа очень прочная, но пуля ее все равно пробивает. Охотники обычно целятся в основание уха: такой выстрел убивает животное наповал. Даже копья и стрелы, если они выпущены с близкого расстояния, способны проткнуть кожу. В некоторых местах на носорогов охотятся, используя отравленные стрелы.
Носорог — упрямое и раздражительное животное. Человек, повстречавшийся с ним, никогда не знает, бросится ли зверь бежать или нападет. Носорога легко раздражает подозрительный шум и запах, особенно в тех местах, где его часто беспокоят и преследуют. Он очень плохо видит, что объясняет некоторые особенности его поведения, и прежде всего агрессивность. Обоняние у него гораздо лучше, чем зрение, и, если он почувствует поблизости кого-то еще, хотя толком и не видит, кто это, он сразу пойдет в наступление.
Носорог с яростью бросается на незнакомую фигуру или предмет, пока не приблизится на расстояние в несколько метров и не сможет рассмотреть, что перед ним. Потом животное просто останавливается или пробегает мимо оцепеневшего человека, не причинив ему вреда. Не у всякого, на кого носорог совершает такое нападение, хватает выдержки выждать, пока животное подойдет и разглядит его. Ведь никто не может знать, идет ли речь о кажущемся нападении или опасность вполне реальна. Из-за своей близорукости носороги нападают даже на деревья.
Иногда носорог может быть опасен, но, как правило, если он ранен. Охотники одного из народов Кении добывают носорогов при помощи отравленных стрел или используя проволочные петли. Раненое животное может передвигаться с такой петлей и куском дерева, повисшим на его ноге, несколько дней и даже недель. Причиняя ему страшную боль, проволока будет вонзаться все глубже в тело и кости. Можете себе представить, сколько злобы и ярости накопит в себе этот раненый гигант: такому на пути лучше не попадаться.
Встреча двух носорогов — момент серьезный и опасный, но она обычно кончается мирно. Например, пасется самка с детенышем, а из кустов неожиданно появляется взрослый самец. Все поднимают головы, самка начинает громко сопеть, самец тоже. Оба воинственно задирают хвосты, самец от злости несколько раз ударяет задними ногами о землю и ревет во весь голос. Потом оба животных почти одновременно опускают головы и расходятся в разные стороны. Иногда кажется, что носороги вот-вот с ужасной силой столкнутся друг с другом, но они вдруг останавливаются, и какое-то мгновение смотрят один на другого, после чего кто-то отворачивается и идет к воде. Через минуту отворачивается и второй, а еще через какое-то время можно увидеть, как оба стоят рядом.
Тот, кто плохо знаком с Африкой и ее обитателями, может и не увидеть существенной разницы между черным и белым носорогом. У обоих серый цвет кожи, как у слона. Цвет зависит от местности, в которой они живут, от цвета глины, уже высохшей на коже или еще влажной. Кожа может быть красного, черного или серого оттенка. Белый носорог — самый крупный из всех существующих, тело самца длиной до 5 м и весом около 3,5 т. Эта громадина имеет два рога, передний 110— 120 см и задний 25—30 см, на лопатках у него отчетливо виден горб, который увеличивается, когда зверь поднимает голову. В спокойном состоянии носорог постоянно ходит с опущенной к земле головой и поднимает ее лишь, когда раздражается. Со стороны кажется, что животное что-то ищет на земле или обнюхивает ее.
Голова белого носорога квадратной формы и намного длиннее, чем у черного. Бросается в глаза и его широкая прямоугольная верхняя губа. Это создание питается исключительно травой, в отличие от черного носорога, поедающего листья и веточки кустов. В сезон размножения у самки рождается один, реже два малыша. Через сутки после своего появления детеныш уже свободно ходит, но молоком питается еще целый год, правда, начиная с трех месяцев, ест еще и траву.
Белые носороги более общительны. Они живут группами по 3—5 особей, а там, где их обитает много, носороги встречаются целыми стадами численностью до двух десятков.
Черный носорог имеет тело длиной до 3,75 м, общей массой до 2 т. В отличие от белого, у черного носорога верхняя губа напоминает подвижный клюв, который свисает над нижней губой. Этим оригинальным крючком он срывает ветки и листья.
Индийский носорог — крупный зверь высотой до 2 м и длиной более 4 м. Толстая безволосая шкура, покрывающая туловище, словно сварена из отдельных листов, выкроенных по определенному шаблону. На стыках этих частей шкуры хорошо заметны складки-швы. Бока и верхние части ног покрыты множеством бугров, похожих на заклепки. Кажется, что животное заковано в прочную броню из металла темно-серого цвета. Рог один, и обычно небольшой, по сравнению с рогами других носорогов.
Суматранский носорог — самый мелкий среди гигантов носорожьего племени. Его тело высотой до 1,5 м, длиной до 3 м и весом до 1 т. У него два рога, передний — около 50 см, а задний в виде бугорка — всего несколько сантиметров. В отличие от других видов, молодые суматранские носороги покрыты волосами. С возрастом волосы почти полностью исчезают, но малыши до двух лет похожи на больших медвежат. Этот вид носорога почти истреблен главным образом по причине его «медицинского» использования для изготовления всяческих «лекарств».
Носороги охотно пьют воду и любят купаться. Они часами могут лежать в грязной жиже, обрастая коркой, которая при высыхании предохраняет их от множества насекомых-кровопийц, распространенных в Африке. Освободиться от присосавшихся паразитов, которые, несмотря на толстую кожу, находят в ней уязвимые места, помогают носорогам птицы. Как только зверь уляжется где-нибудь на мелководье, к нему слетаются несколько добровольных чистильщиков. Они внимательно обследуют лежебоку со всех сторон, склевывают и выдергивают из его тела клещей и пиявок.
Излюбленные места обитания азиатских носорогов — болотистые саванны, опушки тропических лесов, кустарниковые и травянистые заросли по берегам водоемов. Эти носороги хорошо плавают и преодолевают широкие водные пространства. Африканские представители предпочитают сухие саванны с зарослями кустарника, редколесье с разбросанными по открытому пространству акациями. Однако наличие в местах обитания водоемов для них обязательно: надо пить и ванны принимать. С каждым годом мест, подходящих для жизни носорогов, становится все меньше, владения человека неуклонно распространяются во все стороны континента, а там, где еще не построен город или поселок, вовсю хозяйничают браконьеры.