logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

В наше время встречаются пять видов носорогов, и все они занесены в Красную книгу. Африканские носоро­ги — черный и белый — пока еще довольно многочис­ленны, азиатские — индийский, яванский и суматранский — находятся на грани исчезновения. Численность любого из азиатских видов не превышает 200 особей.

В недалеком прошлом носороги были распространены на огромных пространствах, они жили на всей юго-вос­точной части Азиатского материка, на Суматре, Яве, Ка­лимантане, в Центральной, Восточной и Южной Африке.

Что же, когда и по каким причинам погубило этих зве­рей-гигантов? Суеверия, от которых люди не могут из­бавиться с самых давних времен. Раньше, да и сейчас еще многие верят, что рог носорога — надежная защита про­тив яда: если налить в чашу, сделанную из рога, отрав­ленный напиток, он якобы начнет кипеть и шипеть. В не­которых странах считают, что рог, размолотый в поро­шок, — хорошее средство, стимулирующее работу многих органов. За рога платили большие деньги, поэто­му почти везде носороги были уничтожены, остались они только в местах, не доступных для человека.

О неуязвимости носорогов рассказывают множество всевозможных историй. Это правда, что его кожа очень прочная, но пуля ее все равно пробивает. Охотники обычно целятся в основание уха: такой выстрел убивает животное наповал. Даже копья и стрелы, если они выпу­щены с близкого расстояния, способны проткнуть кожу. В некоторых местах на носорогов охотятся, используя отравленные стрелы.

Носорог — упрямое и раздражительное животное. Че­ловек, повстречавшийся с ним, никогда не знает, бросит­ся ли зверь бежать или нападет. Носорога легко раздра­жает подозрительный шум и запах, особенно в тех мес­тах, где его часто беспокоят и преследуют. Он очень плохо видит, что объясняет некоторые особенности его поведения, и прежде всего агрессивность. Обоняние у него гораздо лучше, чем зрение, и, если он почувству­ет поблизости кого-то еще, хотя толком и не видит, кто это, он сразу пойдет в наступление.

Носорог с яростью бросается на незнакомую фигуру или предмет, пока не приблизится на расстояние в несколько метров и не сможет рассмотреть, что перед ним. Потом животное просто останавливается или пробегает мимо оце­пеневшего человека, не причинив ему вреда. Не у всякого, на кого носорог совершает такое нападение, хватает вы­держки выждать, пока животное подойдет и разглядит его. Ведь никто не может знать, идет ли речь о кажущемся на­падении или опасность вполне реальна. Из-за своей близо­рукости носороги нападают даже на деревья.

Иногда носорог может быть опасен, но, как правило, если он ранен. Охотники одного из народов Кении до­бывают носорогов при помощи отравленных стрел или используя проволочные петли. Раненое животное может передвигаться с такой петлей и куском дерева, повисшим на его ноге, несколько дней и даже недель. Причиняя ему страшную боль, проволока будет вонзаться все глубже в тело и кости. Можете себе представить, сколько злобы и ярости накопит в себе этот раненый гигант: такому на пути лучше не попадаться.

Встреча двух носорогов — момент серьезный и опас­ный, но она обычно кончается мирно. Например, пасет­ся самка с детенышем, а из кустов неожиданно появля­ется взрослый самец. Все поднимают головы, самка начинает громко сопеть, самец тоже. Оба воинственно задирают хвосты, самец от злости несколько раз ударя­ет задними ногами о землю и ревет во весь голос. Потом оба животных почти одновременно опускают головы и расходятся в разные стороны. Иногда кажется, что но­сороги вот-вот с ужасной силой столкнутся друг с дру­гом, но они вдруг останавливаются, и какое-то мгнове­ние смотрят один на другого, после чего кто-то отвора­чивается и идет к воде. Через минуту отворачивается и второй, а еще через какое-то время можно увидеть, как оба стоят рядом.

Тот, кто плохо знаком с Африкой и ее обитателями, может и не увидеть существенной разницы между чер­ным и белым носорогом. У обоих серый цвет кожи, как у слона. Цвет зависит от местности, в которой они жи­вут, от цвета глины, уже высохшей на коже или еще влажной. Кожа может быть красного, черного или серо­го оттенка. Белый носорог — самый крупный из всех су­ществующих, тело самца длиной до 5 м и весом около 3,5 т. Эта громадина имеет два рога, передний 110— 120 см и задний 25—30 см, на лопатках у него отчетливо виден горб, который увеличивается, когда зверь подни­мает голову. В спокойном состоянии носорог постоянно ходит с опущенной к земле головой и поднимает ее лишь, когда раздражается. Со стороны кажется, что животное что-то ищет на земле или обнюхивает ее.

Голова белого носорога квадратной формы и намного длиннее, чем у черного. Бросается в глаза и его широкая прямоугольная верхняя губа. Это создание питается ис­ключительно травой, в отличие от черного носорога, по­едающего листья и веточки кустов. В сезон размноже­ния у самки рождается один, реже два малыша. Через сутки после своего появления детеныш уже свободно ходит, но молоком питается еще целый год, правда, на­чиная с трех месяцев, ест еще и траву.

Белые носороги более общительны. Они живут груп­пами по 3—5 особей, а там, где их обитает много, носо­роги встречаются целыми стадами численностью до двух десятков.

Черный носорог имеет тело длиной до 3,75 м, общей массой до 2 т. В отличие от белого, у черного носорога верхняя губа напоминает подвижный клюв, который сви­сает над нижней губой. Этим оригинальным крючком он срывает ветки и листья.

Индийский носорог — крупный зверь высотой до 2 м и длиной более 4 м. Толстая безволосая шкура, покрыва­ющая туловище, словно сварена из отдельных листов, выкроенных по определенному шаблону. На стыках этих частей шкуры хорошо заметны складки-швы. Бока и верх­ние части ног покрыты множеством бугров, похожих на заклепки. Кажется, что животное заковано в прочную броню из металла темно-серого цвета. Рог один, и обыч­но небольшой, по сравнению с рогами других носорогов.

Суматранский носорог — самый мелкий среди гиган­тов носорожьего племени. Его тело высотой до 1,5 м, дли­ной до 3 м и весом до 1 т. У него два рога, передний — около 50 см, а задний в виде бугорка — всего несколько сантиметров. В отличие от других видов, молодые суматранские носороги покрыты волосами. С возрастом во­лосы почти полностью исчезают, но малыши до двух лет похожи на больших медвежат. Этот вид носорога почти истреблен главным образом по причине его «медицинс­кого» использования для изготовления всяческих «ле­карств».

Носороги охотно пьют воду и любят купаться. Они часами могут лежать в грязной жиже, обрастая коркой, которая при высыхании предохраняет их от множества насекомых-кровопийц, распространенных в Африке. Освободиться от присосавшихся паразитов, которые, несмотря на толстую кожу, находят в ней уязвимые мес­та, помогают носорогам птицы. Как только зверь уляжет­ся где-нибудь на мелководье, к нему слетаются несколь­ко добровольных чистильщиков. Они внимательно об­следуют лежебоку со всех сторон, склевывают и выдер­гивают из его тела клещей и пиявок.

Излюбленные места обитания азиатских носорогов — болотистые саванны, опушки тропических лесов, кустар­никовые и травянистые заросли по берегам водоемов. Эти носороги хорошо плавают и преодолевают широкие водные пространства. Африканские представители пред­почитают сухие саванны с зарослями кустарника, ред­колесье с разбросанными по открытому пространству акациями. Однако наличие в местах обитания водоемов для них обязательно: надо пить и ванны принимать. С каждым годом мест, подходящих для жизни носоро­гов, становится все меньше, владения человека неуклон­но распространяются во все стороны континента, а там, где еще не построен город или поселок, вовсю хозяйни­чают браконьеры.

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.