logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

В начале XX в. зоологов мира потрясла сенсация. Из Африки в Лондон были доставлены два черепа и шкура совершенно неизвестного животного величиной с ло­шадь. Правда, сведения о каком-то таинственном живот­ном (лошади или осле), обитающем в глухих тропичес­ких лесах, поступали и ранее. Например, крупнейший исследователь Африки англичанин Г. Стенли во второй половине XIX в. со слов туземцев сообщал о существо­вании в лесах Конго дикого осла, питающегося листья­ми деревьев. Но в то время к сообщению отнеслись с не­доверием, хотя в нем было сказано, что туземцы опре­деленно называли неизвестного науке зверя «атти» и подробно описывали его внешний вид.

Нашлись натуралисты, которые заинтересовались этим сообщением. Постепенно зоологи разобрались, определили его, уточнили местное название Оказалось, что вновь открытое существо туземцы называют не «атти», а «окапи».

По целому ряду признаков ученые выяснили, что ока­пи является близким родственником жирафа. Тело взрослого окапи длиной более 2 м, высотой до 170 см, ве­сом до 250 кг. Тело окапи покрыто короткой мягкой шер­стью, окрашенной в каштаново-бурый цвет, но на пле­чах и крестце шерсть почти черная, а ноги, как у зебры, белые и со множеством темных поперечных колец и по­лос. От копыт и чуть выше видны черные или бурые «но­сочки». Уши большие, стоячие, а между ними у самцов видны короткие тупые рожки — до 12 см, на которых сверху есть как бы роговая нашлепка У некоторых са­мок тоже есть рожки, но короче, чем у самцов.

Удивительны глаза: они круглые, большие и не толь­ко выразительные, но и очень добрые. Взгляд этого за­мечательного и красивого животного запоминается на­долго. И не только взгляд. Очень долго будет вспоминать­ся теплота тела окапи и бархатистость нежной шерсти, если вы хотя бы раз погладите это чудесное существо. Язык зверя тоже необычен: он очень длинный, тонкий, подвижный, синевато-фиолетового цвета. Им как крюч­ком окапи захватывает листья и молодые побеги на ве­точках деревьев, которыми питается. Трава тоже входит в диету этого животного, но все же главная пища — лис­тья и молодые побеги кустарников.

Молоком матери малыш питается примерно 6—7 ме­сяцев, после чего на всю жизнь переходит на раститель­ную пищу. Наблюдения показывают, что и в более стар­шем возрасте, примерно до года, молодые окапи иногда наведываются к матери под брюшко за вкусным моло­ком. Но со временем оно у самки пропадает, и тогда вме­сто молока лакомка может получить удар копытом.

Окапи живут в густых и малодоступных тропических лесах Заира, придерживаясь мест, где обильная зелень низкорослых деревьев и кустарников спускается почти до земли. Эти очень чуткие, осторожные и молчаливые звери живут одиночками, не образуют даже семейных групп. Только в брачный период взрослые животные на короткое время объединяются в пары и потом расходят­ся. Примерно через год на свет появляется детеныш. Спустя несколько часов после рождения малыш спосо­бен вставать на ноги, но самка придерживает его на мес­те, и он двое-трое суток лежит на травяной или листовой подстилке, где и родился. Мама далеко от него не ухо­дит, она кормится поблизости и постоянно переклика­ется с детенышем.

Сколько окапи сохранилось в диком состоянии, ска­зать очень трудно; произвести их подсчет в условиях глу­хих тропических лесов практически невозможно. Но ясно, что, учитывая довольно ограниченное место оби­тания, это животное требует к себе особого внимания и охраны. Рассчитывать на помощь зоопарков в сохра­нении вида не приходится. Далеко не в каждом зоопар­ке есть возможность создать условия существования, по­добные условиям жизни в дождевых лесах Заира.

Это интересно!

  • Замечательное зрелище представляют собой бегемотовые тропы, ведущие от воды к местам кормежки. Многие поколе­ния животных выбили в твердой земле и даже в камне глубо­кие (до полуметра) колеи, промежуток между которыми со­ответствует расстоянию между лапами. На крутых подъе­мах колеи переходят в ступеньки, а в мягком грунте такая дорожка напоминает канаву полуметровой глубины. Испуган­ное животное мчится по такому желобу к воде со скоростью паровоза, и попадаться ему на дороге в это время не рекомен­дуется.

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.