logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Два раза в год, весной и осенью, движение на шоссей­ных и железных дорогах Северной Канады, Аляски и Таймыра нарушают многотысячные стада северных оленей. Группа за группой они подходят к железнодо­рожному полотну и останавливаются, напуганные поез­дами, гудением рельсов и проводов. Не решаются пе­рейти и стоят до тех пор, пока один из оленей вдруг не осмелится пересечь дорогу. Тогда все животные устрем­ляются за ним.

Когда-то за счет охоты на северных оленей существо­вали многие народы Севера: нганасаны, ненцы, юкаги­ры, эскимосы.

Внешне северный олень менее красив, чем благород­ный олень, косуля или лось. Тяжеловатая голова, корот­коватые ноги с широкими копытами, кустистые рога. Многие его особенности связаны с обитанием в услови­ях сурового севера. Замечательный мех оленя настоль­ко теплый, что даже при 40° мороза зверь чувствует себя замечательно. В одежде и спальных мешках из такого меха людям не страшны любые морозы. Это связано со строением оленьего волоса — внутри он полый. Рога есть у самок и самцов, ветвистую корону животные сбрасы­вают с наступлением весны.

Олени рождаются весной, когда в тундре еще лежит снег, но уже не очень холодно. Через несколько часов малыш уже следует за матерью, а через 1,5—2 месяца он может выжить в стаде и в одиночестве, если его мать по­гибла. Примерно через месяц после рождения олениха приводит детеныша на летние пастбища. Следуя за ма­терью, малыш запоминает дорогу к пастбищам и потом ежегодно ее повторяет. Пути переселения северных оле­ней достаточно постоянны, они хорошо изучены и нане­сены на карты.

За лето олененок узнает много нового; постепенно он переходит на взрослую пищу, пробуя те травы, ко­торые ест мать. Осенью, вернувшись на зимние паст­бища, молодой олень вновь начинает осваивать слож­ную науку, чтобы выжить зимой. Глубокий снег закры­вает лишайник — ягель, единственный корм, который позволяет животным пережить долгую зиму. Оленям приходится долго разгребать снег, чтобы добраться до пищи.

Большую часть своей жизни северный олень прово­дит в стаде, здесь его дом, здесь он чувствует себя в безо­пасности. Взаимопомощь и конкуренция зверей в стаде порождают определенную систему сигналов между ними. Интересно, что звуковые сигналы и запахи игра­ют довольно незначительную роль; главное место в общении занимает язык жестов и поз.

Если понаблюдать за стадом диких северных оленей, можно заметить, что в нем всегда есть животные, действия которых повторяют все остальные члены стада. Такое бывает, когда испуганные олени убегают от опасности, во время переселений, при переправе через реку. При этом вожак-лидер действует только в своих интересах, не обращая внимания на то, последовал ли за ним кто-нибудь из соплеменников. Лишь оказавшись в безопасности, он начинает оглядываться, искать товарищей, может даже вернуться к опасному месту. Вожаком этот зверь был лишь тогда, когда спасался бегством от опасности.

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.