logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Этого удивительного быка можно по праву назвать трижды рожденным. Первое появление зубров на Зем­ле относится к временам глубокой древности. Зубр был современником гигантских мамонтов, волосатых носо­рогов и пещерных медведей, встречался с первобытным человеком и дожил до наших дней. Как его называли наши далекие предки, конечно, никто не знает.

Прошли многие тысячелетия, и второе рождение, рождение в науке, произошло в XVIII столетии, когда зна­менитый шведский натуралист Карл Линней присвоил зубру латинское название и тем самым открыл его для всего научного мира.

В то время целые стада зубров еще бродили в некото­рых странах Европы, населяя леса и лесостепи. Но чело­век беспощадно преследовал этого быка ради мяса, шку­ры и просто для развлечения. Убить такого крупного зве­ря было огромным удовольствием для богатых вельмож. Неудивительно, что при таком истреблении зубры нача­ли исчезать прямо на глазах. В конце XIX в. небольшое количество этих зверей осталось лишь в лесах под на­званием Беловежская Пуща и на Кавказе.

Но это положение не укротило охотничьи страсти и азарт преследования. В Беловежской Пуще последний зубр был убит в 1919 г., а вскоре их истребили и на Кавка­зе. Это встревожило многих любителей животных, но было поздно — зубры в природе исчезли. Однако про­изошло чудо: они возродились в третий раз. Польские зоо­логи решили восстановить этот вид с помощью животных, содержавшихся в зоопарках Европы, этих зверей осталось 45. В течение нескольких десятилетий ученые постоянно работали над восстановлением численности мохнатых гигантов, и невероятное произошло: на сегодняшний день в мире насчитывается более 3 тыс. зубров.

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.