logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Верблюда все знают с раннего детства по картинкам, иг­рушкам, рассказам. Науке известны два вида верблюдов — одногорбый и двугорбый. Одногорбый, или дромедар, — домашнее животное, в дикой природе он не встречается уже пару сотен лет. Его двугорбый со­брат — бактриан — живет и в дикой природе. По наблюдениям в есте­ственной среде, «корабли пустыни» живут небольшими табунками, в каждом несколько самок, малыши и самец-вожак. У верблюдов нет ко­пыт, их заменяет мозолистая подуш­ка на подошве двупалых ног, позво­ляющая ходить и бегать по твердой горячей почве и зыбкому песку. На коленях зверя есть мо­золистые образования, они нужны, когда верблюд отды­хает, для того чтобы не обжечь ноги.

Верблюд отлично переносит перепады температуры в несколько десятков градусов. Но самое интересное — это горбы верблюда, холмы на спине. Никто другой в ми­ре таких не имеет Горбы — это кладовые, в которых он накапливает и хранит жир, расходуя его во время голод­ной поры. Больше недели верблюд может ничего не есть и при этом еще и везти грузы.

Удивительна у этого пустынного жителя способность поедать растения с острыми колючками. Он жует их и ни­чего не чувствует, словно рот у него бронированный. И это действительно так — с внутренней стороны рот покрыт затвердевшим слоем, который позволяет верблюду есть совсем уж несъедобные на вид вещи. Кроме того, это жи­вотное может обходиться без воды в течение 10 дней, но если доберется до колодца, то, кажется, весь его выпьет.

 

 

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.