Сервала жители Южной Африки называют кустарниковой кошкой. Места его обитания расположены к северу и востоку от Сахары. Сервал — родственник рыси, и, наверное, поэтому его мясо считается в Африке лакомством (в Европе мясо рыси в давние времена позволялось подавать на стол лишь знатным людям). Он облюбовал местности, расположенные недалеко от рек, озер и болот, поросшие высокой травой и кустарником, а также сырые тропические леса.
Охота в этих условиях очень сложна: необходим тонкий слух, чтобы вовремя почувствовать перебегающих от норы к норе грызунов; нужны проворность и крепкие ноги, чтобы мгновенно схватить взлетающую над травой крылатую добычу. Сервал, как никто другой, обладает всеми перечисленными качествами.
Высота этого животного чуть меньше 1 м, вес около 15 кг. Немного великоватые уши нисколько не портят этого красавца. Слух его обострен настолько, что он, как считают ученые, способен уловить даже дрожь испуганной мыши. Длинные ноги позволяют сервалу совершать почти акробатические прыжки над травой и молниеносно взлетать на деревья. Правда, животное не очень любит подобные полеты, для него это скорее необходимость: в ветках акаций и баобабов он находит убежище от своих врагов.
Сервал охотится на зайцев, молодых антилоп, но в основном на птиц, которых ловит на лету, за ними сервал может подпрыгнуть на высоту до 2 м. Днем он спит в укрытии и только с наступлением сумерек выходит на охоту. Ведет себя этот зверь как настоящая кошка: коварный, смелый, он осторожно подкрадывается к добыче и в пружинистом прыжке хватает ее.
Обычно сервала ловят ловушками. Пойманное взрослое животное остается диким, в клетке буйствует, рычит и всегда готово ударить когтистой лапой. Если поймали еще маленького котенка, то при хорошем уходе он быстро становится ручным. Укрощенный сервал очень ласков, мурлычет и любит играть с хозяином. Он часто играет и один, часами забавляясь деревянной игрушкой или гоняясь за своим хвостом. Если его кормят сырым мясом, то и в неволе он живет долго.