logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Сервала жители Южной Африки называют кустарни­ковой кошкой. Места его обитания расположены к се­веру и востоку от Сахары. Сервал — родственник рыси, и, наверное, поэтому его мясо считается в Африке лаком­ством (в Европе мясо рыси в давние времена позволя­лось подавать на стол лишь знатным людям). Он облю­бовал местности, расположенные недалеко от рек, озер и болот, поросшие высокой травой и кустарником, а так­же сырые тропические леса.

Охота в этих условиях очень сложна: необходим тон­кий слух, чтобы вовремя почувствовать перебегающих от норы к норе грызунов; нужны проворность и крепкие ноги, чтобы мгновенно схватить взлетающую над травой крылатую добычу. Сервал, как никто другой, обладает всеми перечисленными качествами.

Высота этого животного чуть меньше 1 м, вес около 15 кг. Немного великоватые уши нисколько не портят этого красавца. Слух его обострен настолько, что он, как считают ученые, способен уловить даже дрожь испуган­ной мыши. Длинные ноги позволяют сервалу совершать почти акробатические прыжки над травой и молниенос­но взлетать на деревья. Правда, животное не очень лю­бит подобные полеты, для него это скорее необходи­мость: в ветках акаций и баобабов он находит убежище от своих врагов.

Сервал охотится на зайцев, молодых антилоп, но в ос­новном на птиц, которых ловит на лету, за ними сервал может подпрыгнуть на высоту до 2 м. Днем он спит в ук­рытии и только с наступлением сумерек выходит на охо­ту. Ведет себя этот зверь как настоящая кошка: ковар­ный, смелый, он осторожно подкрадывается к добыче и в пружинистом прыжке хватает ее.

Обычно сервала ловят ловушками. Пойманное взрос­лое животное остается диким, в клетке буйствует, ры­чит и всегда готово ударить когтистой лапой. Если пой­мали еще маленького котенка, то при хорошем уходе он быстро становится ручным. Укрощенный сервал очень ласков, мурлычет и любит играть с хозяином. Он часто играет и один, часами забавляясь деревянной игрушкой или гоняясь за своим хвостом. Если его кормят сырым мясом, то и в неволе он живет долго.

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.