logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Кисточки на концах коротеньких ушей, широкие бакенбарды по краям головы, небольшой, как бы обрублен­ный на конце хвост — таковы особые приметы рыси, зверя сильного, ловкого и настойчиво преследующего добычу. Распространенное мнение, будто бы рысь прыга­ет на свою жертву с дерева, ошибочно. Она охотится ис­ключительно из засады. Терпеливо подкарауливает хищ­ница свою добычу, притаившись возле тропы, часами ждет мига, когда бесшумный молниеносный прыжок принесет удачу. Если первая попытка не удалась, упор­но преследует жертву, выслеживая ее и день и два.

Глухие, сильно заваленные буреломом темные хвой­ные леса — излюбленные пристанища рыси. Прекрасно лазает она по деревьям и скалам, неплохо плавает. Все это помогает ей на охоте. Особенно достается зайцам-белякам, но не пройдет хищница и мимо тетерева, гры­зунов, лисицы, енотовидной собаки. Нападает рысь на небольших копытных вроде косули и кабарги. Для пос­ледних встреча с рысью особенно опасна зимой: широ­кие, мохнатые рысьи лапы не вязнут в рыхлом снегу, и тогда проворная кошка может справиться даже с сам­кой оленя.

Чего больше рысь приносит человеку, вреда или пользы? Ответ на этот вопрос получают, когда вспоми­нают о том, что эта неутомимая охотница играет роль лесного санитара, безжалостно убивая слабых и больных животных.

 

 

 

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.