logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Пума — крупная американская кошка, которую еще называют кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Множество ее разновидностей встре­чается на территории Аляски, Канады и Южной Амери­ки. Кугуары — индивидуалисты, самец занимает терри­торию в 30—50 км2, самка довольствуется меньшим, лишь непродолжительное время они способны жить парами После такого союза на свет появляются два-три котен­ка, которые при рождении значительно темнее своих ро­дителей. Их шкурка покрыта темными пятнами, а хвосты — кольцами того же цвета. Через два месяца после рожде­ния малыши уже едят мясо, а в полгода помогают мате­ри на охоте.

Питаются пумы мышами, кроликами, ящерицами, ля­гушками, птицами и более значительной добычей — мел­кими и средними копытными. Случается, нападают на стада овец, за что их очень не любят фермеры. «Корон­ный номер» пумы на охоте — мгновенный бросок с пос­ледующим укусом жертвы в загривок. Если маневр ока­зывается неудачным, кошка недолго преследует жертву. Остатки туши пума зарывает в снег или прячет под хво­ростом, чтобы вновь возвратиться к ним на следующий день, а то и через день.

Ловкая, подвижная и гибкая пума может отлично ла­зать по деревьям и без страха путешествует по обрывам, совершая прыжки с высоты 15 м. Прыжок пумы настоль­ко красив и впечатляющ, что многие художники изоб­ражают ее в таком полете.

Вопреки слухам о ее привычке вопить диким голосом, пума — необычайно тихое животное, а жуткие визги, приписываемые ей, на самом деле издает сова-сипуха. Правда, иногда в брачный период эта кошка действитель­но кричит громким и звучным голосом, но недолго.

 

Это интересно!

В зоопарке города Филадельфии заболел лев. У больного вы­пала грива, и его стали гнать от себя другие львы. Все чуть было не кончилось трагически, но на помощь пришли парик­махеры: льву смастерили парик. Собратья по стае радостно приветствовали возвращение родича.

 

 

Китайские и корейские медики-знахари очень дорого пла­тили за тушу убитого тигра, из разных частей которой изготавливались лекарства от трусости, слабости, злых духов. Особенно ценились кости тигриных лап; их высушивали, раз мельчали и продавали в виде порошка для внутреннего употребления. Не пропадали и когти, они служили талисманами, отгоняющими зло от детей и взрослых. Китайцы и корейцы употребляли мясо тигра в пищу, приготовляя из него разные деликатесные блюда.

  • В Египте существовала смертная казнь для того, кто пред намеренно убьет хотя бы одного из «священных стражей хлеб­ных амбаров» (таковыми считались кошки). Случайное убий­ство этих животных каралось большим штрафом. Если кош­ка умирала своей смертью, ее оплакивали, осыпали дарами в виде высушенных мышей для жизни в потустороннем мире, а в знак траура люди сбривали брови. Пышный обряд ее похо­рон напоминал ритуал торжественного погребения умерше­го фараона. Маленький саркофаг украшали бронзовыми ко­шачьими головами.

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.