Пума — крупная американская кошка, которую еще называют кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Множество ее разновидностей встречается на территории Аляски, Канады и Южной Америки. Кугуары — индивидуалисты, самец занимает территорию в 30—50 км2, самка довольствуется меньшим, лишь непродолжительное время они способны жить парами После такого союза на свет появляются два-три котенка, которые при рождении значительно темнее своих родителей. Их шкурка покрыта темными пятнами, а хвосты — кольцами того же цвета. Через два месяца после рождения малыши уже едят мясо, а в полгода помогают матери на охоте.
Питаются пумы мышами, кроликами, ящерицами, лягушками, птицами и более значительной добычей — мелкими и средними копытными. Случается, нападают на стада овец, за что их очень не любят фермеры. «Коронный номер» пумы на охоте — мгновенный бросок с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказывается неудачным, кошка недолго преследует жертву. Остатки туши пума зарывает в снег или прячет под хворостом, чтобы вновь возвратиться к ним на следующий день, а то и через день.
Ловкая, подвижная и гибкая пума может отлично лазать по деревьям и без страха путешествует по обрывам, совершая прыжки с высоты 15 м. Прыжок пумы настолько красив и впечатляющ, что многие художники изображают ее в таком полете.
Вопреки слухам о ее привычке вопить диким голосом, пума — необычайно тихое животное, а жуткие визги, приписываемые ей, на самом деле издает сова-сипуха. Правда, иногда в брачный период эта кошка действительно кричит громким и звучным голосом, но недолго.
Это интересно!
В зоопарке города Филадельфии заболел лев. У больного выпала грива, и его стали гнать от себя другие львы. Все чуть было не кончилось трагически, но на помощь пришли парикмахеры: льву смастерили парик. Собратья по стае радостно приветствовали возвращение родича.
Китайские и корейские медики-знахари очень дорого платили за тушу убитого тигра, из разных частей которой изготавливались лекарства от трусости, слабости, злых духов. Особенно ценились кости тигриных лап; их высушивали, раз мельчали и продавали в виде порошка для внутреннего употребления. Не пропадали и когти, они служили талисманами, отгоняющими зло от детей и взрослых. Китайцы и корейцы употребляли мясо тигра в пищу, приготовляя из него разные деликатесные блюда.