logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Форма проведения: семинар-практикум.

Цель: интеграция усилий родителей и педагогов по формированию культуры выполнения домашних заданий у младших школьников.

Задачи: 1. Определение места домашних заданий в системе учебной деятельности младших школьников.

2. Выявление проблем взаимодействия родителей с ребенком по выполнению домашних заданий.

3. Отработка с родителями воспитательных и психологических приемов поддержки самостоятельной учебной деятельности ребенка дома.

Этап подготовки.

1. Мудрые мысли:

Воспитание – это наука, которая обучает наших детей обходиться без нас. Легуве

Величайшая ошибка, которую только можно сделать в деле воспитания, - это чересчур торопиться. Ж.Руссо

Сила мягкого спокойного слова так велика, что с нею не может сравниться никакое наказание. Лесгафт

2. Памятки для родителей: «Советуем вникнуть: виды домашних заданий», «Рекомендации родителям по подготовке домашних заданий».

3. Подготовка с учащимися шуточных сюжетов: «Наши дети», «Бабушки учат уроки».

4. Подготовка тренинговых упражнений для групповой работы родителей.

5. Анкетирование родителей.

Этап проведения.

Наши дети – ученики!

Главный объект их труда – книга, тетрадь, а главный труд в школе – учение. Необходимо поддерживать их интерес к учению, помочь им почувствовать радость учебного труда, способствовать развитию у них любознательности, познавательной активности, наблюдательности, памяти, внимания.

Семья должна поддерживать интерес ребенка к учению, помочь ему включиться в учебный труд.

Как-то мне попалась очень интересная статья известного ученого, профессора Махмутова, посвященная проблеме интеллектуального развития школьников. В числе интересных фактов, приводимых в ней, меня поразило то, что, оказывается, более 2/3 неуспевающих потенциально способны, но эти способности, в свое время, не получили развития по разным причинам. Одной из таких причин явилось неумение (а иногда и нежелание) вовремя оказать поддержку своему ребенку в учебной деятельности, а особенно при выполнении ДЗ.

Наша задача сегодня состоит в том, чтобы вместе выявить типичные проблемы в учебной деятельности детей по подготовке ДЗ и отработать практические приемы оказания помощи им в этой деятельности. Не секрет, что школьные знания – это база, основа. Главные же знания ученик обретает сам, в результате собственной деятельности. Если эта деятельность с помощью родителей правильно организована, то результат непременно будет.

С одной стороны, нужно помочь ребенку найти правильный режим работы, выделить место для занятий, определить порядок выполнения уроков, а с другой стороны, воспитать у него стойкую привычку садиться за уроки вопреки желанию погулять или поиграть, сформировать умение быстро включаться в работу, вести ее, не отвлекаясь и в хорошем темпе.

Доводить начатое дело до конца, добиваться поставленной цели, рационально распределять свое время, выполнять домашнее задание самостоятельно – всему этому нужно ребенка учить, учить тактично, ненавязчиво, не отбивая интереса к учебному труду. При выполнении детьми домашних заданий очень важно помочь им выработать навыки самоконтроля, умения работать самостоятельно.

Школа не снимает с себя ответственность. Обучать детей – наша прямая обязанность. Но материал, полученный на уроке, необходимо закрепить, порой, довести приемы до автоматизма, а этого можно добиться, лишь выполняя ДЗ. Поэтому нам необходима помощь семьи.

Как приучить ребенка к выполнению домашних заданий? Для того, чтобы вы «вошли в проблему», но при этом улыбнулись, послушайте шуточные диалоги.

Шуточные диалоги.

Ах, дети, дети! Как они быстро растут, как быстро развивается их сообразительность. Они уже не задают вопросы, а на все вопросы готовы ответить сами:

- Какой предмет тебе больше всего нравится в школе?

- Наручные часы нашего классного руководителя!

- Кем ты будешь, когда вырастешь?

- Знаменитым человеком!

- Почему ты так думаешь?

- Учительница сказала, что с таким поведением я непременно попаду в историю.

Дети, дети! Наши развитые телевидением и Интернетом дети…

- Когда собираешься делать уроки?

- После кино.

- После кино поздно!

- Учиться никогда не поздно!

Дети, дети! Наши всё видящие и всё замечающие дети!

- Почему ты целый день валяешься на диване?

- Готовлюсь стать папой!

- Почему ты дома даже учебники не открываешь?

- Ну, ты же сама говорила, что книги надо беречь!

- Мама задумчиво изучает запись в дневнике и цитирует её: «Спал на уроке музыки».

- Ребенок в свое оправдание: «Это я обучаюсь во сне!»

В специальной литературе последних лет вопрос о роли и функциях ДЗ рассматривается по-разному. Одни авторы считают, что эти задания приносят «вред физический и моральный», поэтому их надо отменить. Сторонники противоположной точки зрения полагают, что ДЗ необходимы. Многовековая практика и педагогические законы доказывают, что если знания, приобретенные на уроке, не повторяются, то они в значительной мере утрачиваются. Согласно этой точке зрения, отказ от домашних самостоятельных работ ведет к снижению качества обучения. Мы будем рассматривать ДЗ как средство активизации учебной деятельности младших школьников.

А сейчас, уважаемые родители, мы попытаемся вместе «докопаться» до причин недостаточного интереса наших детей к домашней учебной деятельности. Вопрос: почему выполнение домашних заданий нашими детьми часто неэффективно? (Варианты ответов родителей).

Недостаточная информация о том, как надо выполнять задание.

Недостаточное умение читать и понимать текст.

Длительное, но бесполезное «сидение» за уроками.

Отсутствие (в первую очередь у родителей) знаний о гигиенических нормах при выполнении заданий.

Незнание оптимальной последовательности выполнения заданий по предметам.

Отсутствие в учении опоры на желание и мотивы школьника.

Однообразие учебной работы, отсутствие ярких впечатлений, примеров.

Неосведомленность родителей в вопросах психологической поддержки детей в процессе выполнения заданий дома.

Уважаемые родители, в процессе подготовки к собранию, я предложила вам ответить на вопросы анкеты, которая касалась оценки вашей роли и степени вашего участия в учебной деятельности детей.

Анкета для родителей «Поддерживаете ли вы своего ребенка в учебной деятельности?»

Поддерживаете ли вы своего ребенка в учебной деятельности?

Говорят ли с вами дети «по душам», советуются ли по проблемам?

Назовите самый любимый и самый сложный для вашего ребенка учебный предмет.

Часто ли вы обсуждаете с ребенком его учебу (трудности, успехи, взаимоотношения с педагогами)?

Назовите, какой предмет в школьные годы был самым любимым у вас и у вашего мужа (жены).

Назовите, что в течение последней недели читали (или прочли) вы и ваш муж (жена)?

Назовите, что в течение последней недели читал (или прочел) ваш ребенок?

Обсуждаете ли вы с вашим ребенком прочитанные книги, газеты, телепередачи?

Наказываете ли вы своего ребенка за промахи в учебе?

Нравится ли вашему ребенку учиться?

Из анализа видно, что многие из вас стремятся помочь ребенку, но не вполне ясно представляют, как это сделать. Думаю, что сегодняшняя встреча будет для вас полезной. Некоторые родители не всегда внимательно относятся к учебной деятельности своих детей. Им, наверняка, следует быть более бдительными в данном вопросе.

  

Для того, чтобы помочь ребенку в сложной для него деятельности – выполнении домашнего задания – мы должны понять, чего мы хотим достичь, к чему стремимся и зачем. Если мы думаем, что качественно выполнять задания дома – это получить за него «пятерку», то мы явно не правы. Для начала надо усвоить, что цель – это не отметка, а овладение знаниями и умениями. Самое главное, чтобы ребенок был рад полученному результату, решенной задаче, усвоенному знанию. И поддержать его в этой радости, научить его этому можете только вы, родители. Не бойтесь переборщить: ликуйте, хвалите, ведь эмоциональная положительная реакция для ребенка гораздо важнее, чем хорошая отметка.

Если появились плохие отметки, и ребенок не может с ними справиться самостоятельно, вы можете ему помочь, соблюдая ряд простых правил.

Советы (правила) для родителей.

Постарайтесь не особенно ругать ребенка, стыдить и наказывать его: плохая отметка уже воспринимается как наказание.

Выясните, за что именно была поставлена неудовлетворяющая вас и ребенка отметка (двойка, тройка, для кого и четверка), чтобы было ясно, над чем работать. Ведь ребенок порой не в силах понять, что в его работе не понравилось учителю – почерк, ошибки, то, что он вертелся, писал на листочке, а не в тетради, а может быть что-то еще.

Проанализируйте ошибки, не унижая ребенка. Это значит, нельзя допускать осуждения ребенка как личности («Вечно у тебя грязь в тетради!» или «Ничего ты не умеешь!»). На ошибки следует указывать сдержанно: «Конечно, оформил ты задачу плохо, но зато решил ее верно, а это главное!».

Хвалите ребенка за то, что у него получилось то, что раньше не получалось. При этом, если вы уверены, что ребенок старался, стремился к тому, чтобы научиться, но принес всего лишь тройку, умейте обрадоваться и ей, приободрите ребенка.

Хвалите ребенка за каждый его успех. Не упускайте того, что вам всегда казалось мелочами: почерк, аккуратность, старательность, последовательность действий, даже если в целом задание выполнено не совсем удачно. Лишь после похвалы переходите к разбору неудач, и сразу намечайте, как можно их исправить или избежать.

Ставьте перед ребенком доступные цели и учите его   самого контролировать, достиг он их или нет. Не настаивайте, чтобы он выполнил непосильное для него число дополнительных примеров или задач без ошибок и исправлений.

Ребенок должен садиться за уроки не только в одно и то же время, но и на постоянное рабочее место. Дело в том, что у младшего школьника вырабатывается установка не только на определенное время, но и на определенное место работы. Когда такая установка у ребенка сформируется, то ему бывает достаточно усесться за привычный стол, как само собой приходит рабочее настроение, возникает желание приступать к работе.   

Строго выполнять такое правило: до начала занятий со стола должно быть убрано все, что отвлекает. Хорошо бы установить четкий и постоянный порядок расположения предметов на рабочем столе, не меняющийся. Перед глазами – календарь и расписание уроков. Правильное освещение.

Для успешного выполнения домашнего задания необходим четкий ритм занятий. Например, работает 25 минут, а затем 10-15 минут отдыхает, делая при этом физические упражнения.

Будет полезным вместе с ребенком составить памятку «Садимся делать уроки».

Установить порядок, в котором ребенку лучше всего делать уроки. С чего начинать: с устных или письменных, с легких или трудных, с интересных или скучных заданий? При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, его работоспособность.

Приступать к выполнению домашних заданий ребенку лучше всего через полтора-два часа после возвращения его из школы. Если ребенок посещает кружки, то, конечно, можно садиться за уроки позже.  Но не откладывать на поздний вечер. Оптимальным для приготовления домашних заданий является время с 16 до 17 часов, если же школьник садится делать уроки в 18 – 19 часов, то такая работа малоэффективна и к тому же очень утомительна для ребенка. Это время резкого снижения работоспособности.

При проверке домашнего задания надо нацеливать ребенка на то, чтобы он умел доказывать правильность выполненного задания, приводить свои примеры. Вопросы родителей: «Почему?», «Докажи», «А можно ли по –другому?»-помогут в этом.

В семье следует создать атмосферу постоянного внимания друг к другу, к успехам каждого члена семьи. В такой обстановке будет естественен постоянный интерес родителей к учебным успехам ребенка, их вопрос»Что ты узнал сегодня нового?»  Радость родителей по поводу успеха ребенка, его новых знаний воспитывает в нем желание учиться. В этом серьезном труде у школьника могут быть и какие-то неудачи. Хорошо, когда родители стремятся помочь ребенку преодолеть их, не срывают на нем свое раздражение по поводу этих неудач.

Итак, мы сегодня убедились, что причин «неуспешной» деятельности детей по подготовке домашних заданий очень много. Узнать эти причины, найти способ избавиться от них можете только вы, разумеется, при поддержке педагогов. И нет единого правила для всех и на все случаи жизни. Каждый ребенок уникален, уникальны и наши с ним отношения. Вы лучше знаете своего ребенка, больше всех его любите, вам легко «почувствовать» его, посмотреть на мир его глазами. Предлагаю вам гигиенические нормы организации домашней работы младшего школьника.

У родителей часто возникает вопрос о том, в каком порядке следует выполнять ДЗ: сначала устные, а потом письменные, начинать с легких или трудных? На это можно ответить, что единого для всех рецепта нет. У детей существует много индивидуальных различий в устойчивости внимания, быстроте «вхождения» в работу, определенных пристрастиях. И все же некоторые советы есть.

Учащимся 1-4 классов, тем, у кого возможности продолжительной сосредоточенной работы пока невелики, рекомендуют начинать приготовление уроков с письменных заданий. И вот почему. Наблюдения показывают, что ни один предмет не дается ребенку с таким трудом, как письмо, особенно первоклассникам. Выполнение письменных заданий требует определенной позы, а мышцы кисти рук испытывают при этом значительное напряжение. Много и хорошо писать младшим школьникам еще не под силу. С 3-4 минуты непрерывного письма первоклассник не в состоянии сохранять правильную позу, качество письма начинает заметно ухудшаться. Поэтому хотим предостеречь родителей от настойчивых требований переписать «каракули». Результат дадут следующие упражнения: систематическая работа, постепенное увеличение нагрузки, а при необходимости и дополнительные занятия, тренирующие мелкие мышцы кистей рук (лепка, рисование, работа с конструктором, вырезание, пазлы и т.п.)

Выполнение письменных заданий следует чередовать с устными. Через 25-30 минут занятий следует делать 10-15 минутный перерыв для отдыха. В выходные дни надо постараться, чтобы ребенок действительно отдохнул. Известно, что большинство школьников хронически недосыпают, поэтому в эти дни, во-первых, ребенку необходимо хорошо выспаться, побольше побыть на свежем воздухе. Это создаст хороший запас сил на следующую учебную неделю.

В заключении хочу пожелать вам успеха на трудном пути поддержки детей в их самостоятельном учебном труде. Я  уверена, что у вас, самых близких для детей людей, все получится. В любом случае помните, что нет в жизни маленького ребенка никаких психологических, поведенческих отклонений, не связанных в той или иной мере с особенностями семьи, окружающих его взрослых, их чувств и действий.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

РАЗГАДАЙ, РЕШИ, ПОДУМАЙ

УЧИТЕЛЬСКАЯ

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.