logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Приглядываюсь я: живут сейчас люди как-то рывками, с натугою. Проснулись утречком — порадоваться надо бы, сейчас радость от жизни почувствовать. А народ вперед бежит, как на горушку в один дых взбирается. Забежал наверх, а это и не горушка, а так — малый пригорочек. И опять воздуху набрал и вперед — на следующую горушку, так всю жизнь и не живет, а дыхом замирает. Ему бы осмотреться вокруг себя, а он только пыль да камни под ногами и видит. Раньше-то жизнь спокойнее текла, надежнее как-то. Оттого и народ был рассудительнее да желаннее. Хотя и в старые времена такие суетливые тоже были. Вот я тебе историю расскажу про Висляткин ключ.

Жили-поживали муж с женою. Жили меж собою ладно, да все как-то нескладно. Работали, не ленились, с утра до ночи трудились, зато у них и денежки водились. Да все не могли они решить, что им с этими деньгами делать. Муж все мельницу хотел купить, а хозяйка-то во сне новый дом видела. Бывало вечерком-то сядут вдвоем возле стола, свечку зажгут и все спорят, спорят.

А на печи тихо-тихо дедушка старый да внучка Аннушка сидят, вниз на мужа и жену глядят, и дивно им. Неужто не об чем больше говорить? Дед старый был, уж плохо видел, но сказок знал превеликое множество. Все Аннушке их сказывал. Но сказки-то днем были, а по вечерам старый да малый эти споры слушали, так бы и жили, только вот как-то ранним утром толкает дед внучку да и говорит тихо:

— Аннушка, глянь-ка, все еще ночь на дворе или уже утро? Скоро ль светать-то будет?

 

 

Глянула девочка — а дед совсем ничего не видит: ослеп старый. Ну, как есть, ничего не видит. С тех пор совсем трудно стало старому да малому. Родители-то могли бы и полечить старика от слепоты, да денег жалко. Сын-то сначала заикнулся, что, мол, в городе врач хороший имеется. Да жена на мужа шикнула: «Еще чего!» Старикам и положено слепнуть да на печи тиховать!

Дед совсем поскучнел, помирать собрался. Иной раз взглянет на него Аннушка, а по его щеке из незрячих-то глаз крупная слезка катится.

— Дедуня, плачешь что ли? — спросит внучка. А дед-то скрывает.

— Нет, милушка, что-то в глазах засвербило, должно от дыма.

А дыма-то как раз никакого в доме и нет. А уж потом молодые-то старика и вовсе обижать стали: то забудут рубаху поменять, а то картоху так поджарят, что дед своим беззубым ртом хрустящие кусочки только обсасывает. А то начнут стыдить, мол, помирать пора, а ты все за жизнь хватаешься.

Аннушка, добрая душа, деду, как могла, помогала: хлеб в миску покрошит или рыбные косточки из ухи выловит. Но и у нее вечером сердечко ойкнуло: услыхала она, как родители про богадельню для старика разговаривают. Была неподалеку такая богадельня, где одинокие старики жизнь свою доживали. Отец-то увещевать жену пытался: не одинокий ведь наш старик. А жена ему в ответ: «Мы его к богадельне-то на лошади подвезем и оставим у ворот. Небось, не прогонят слепого-то».

Как услыхала Аннушка разговор этот, тихо с печи спустилась, чтобы деда-то не разбудить, и к столу.

— Мамушка, папенька, — просит, — не отправляйте дедуню в богадельню. Он там без меня помрет. А я ему и свежего сенца в подушку набью и водичкой напою. А хотите — стирать его белье буду. Не надо дедунюшку чужим людям-то подкидывать.

Рассерчали, слышь, родители-то, мать даже ногами затопала на Аннушку: куда, мол, тебе, соплюхе, нашей волей командовать! Сиди на печи да в две дырочки сопи!

Всю ночь Аннушка проплакала, а к утру решилась. Встала она спозаранку, отыскала в чулане крынку глиняную да и пошла вон из дома. А на улице роса, как на травушке слеза. Холодная. А девочка-то босиком, И направилась Аннушка к Висляткину ключу за заветной водою целебной. День-то этот, слышь, был не простой: Проклов день — 25 июля. День, когда росы да воды ключевые целебными становятся, слепоту вылечить помогают.

Это только сказать легко — к Висляткину ключу. А идти туда верст семь. Для маленькой-то девочки немало будет. Идет Аннушка, а пальчики-то на ножках совсем закоченели. Росы-то эти для глаз целебны, а сами холодны — как по ключевой ледяной водице пяточки-то красные топают. А потом лесная дорога пошла с ухабами да канавами, а уж под конец — тропинка с пнями да корягами. А что страху-то - сам знаешь, коли один по лесу дремучему шел. Дошла до Висляткина ключа, набрала водицы в крынку, сама из ладошки попила, а сил домой идти нету. Вот и присела возле воды да и задремала добрая душа.

И вдруг показалось ей, будто из ключа того мальчик маленький вышел да к ней.

— Зачем, — говорит, — пожаловала?

Аннушка не испугалась: ведь не зверь какой — мальчик. Да все ему про дедуню и рассказала.

— Да, — говорит мальчик, — важное у тебя дело. Деду глаза вернуть надобно. Да и родителям тоже прозреть не помешало бы. — А сам так тяжело вздыхает.

— А ты чего вздыхаешь? — спрашивает его Аннушка.

— Никому раньше не сказывал, тебе поведаю. Знаешь ли, почему этот заветный ключ Висляткиным-то зовется? Висляткою это меня прозвали, когда я среди людей жил. Родители мои давно померли, а жил я у дальнего родственника, дядьки Силыча. Ох и жаден дядька был, досыта ни родных, ни скотину не кормил. Все деньги в кубышку складывал. Коровы хоть на лугу травку пощиплют, а где люди-то поедят, особливо ежели они маленькие? Ну и стал я, будто невзначай, каждый вечер то к одному, то к другому деревенскому парнишке забегать. Да все норовлю к ужину поспеть, ну меня люди Висляткою и прозвали. Висляткою-то называли мальца, ежели он в чужом дому сидит да на стол обеденный глядит. Вот и приходится хозяевам за стол того Вислятку сажать да чем Бог послал угощать. Кормить-то кормили, а Висляткою прозвали. А разве ж я виноват, что дядька Силыч деньги копил, а нас голодом морил?

Не выдержал я, сбежал от него в лес. Сколь меня потом не искали, так и не нашли. А я вот здесь из сил выбился, на землю лег и уснул навсегда. А с тех пор на этом месте бьет ключ. Его по моему прозвищу Висляткою назвали. Ну, пошел я. Пора домой возвращаться. А ты не робей, моя ключевая водица твоему деду глаза вернет, ты потом еще меня добрым словом вспоминать станешь.

— А как имя-то твое? Не Висляткою же тебя вспоминать?

— А имя мое простое да короткое — Проклом меня раньше-то звали. В мои именины ты сегодня угодила. Я ведь лишь раз в году в свои именины 25 июля подышать лесным воздухом выхожу. Ну, прощай!

— Прощай, Прокл! — сказала Аннушка да и проснулась.

Сразу поняла, что может обратно идти: то ли сном усталость прошла, то ли водою целебною силы прибавились.

Поклонилась она низко Висляткиному ключу, взяла крынку с водою да и в путь.

Без воды идти тяжело было, а уж с водою еще труднее. Одно только сердце-то и греет, что для дедуни это, чтобы поправился он. Тяжко ей в пути, но как совсем из сил выбьется, так ей вроде голос Прокла слышится: «Ты иди, иди, Аннушка, не робей. Моя ключевая водица твоему деду глаза вылечит». Так и шла до самого вечера. Уж солнце село, когда она к своему дому подошла.

А в деревне уж с обеда переполох: Аннушка в лес ушла и пропала. Мужики-то по лесу, слышь, гребнём прошли: шли, значит, цепочкою, так, чтобы друг друга видно было. Вроде как лес гребнем прочесывали. Бабы в лес ходили, кричали-аукали. Нет Аннушки. А мать-то ее с отцом места себе не находят. Дед и тот с печки слез, никто его обратно не гонит. А к вечеру — Аннушка тут как тут. Вошла в избу, крынку возле порожка на пол поставила да и — бух сама возле крынки на пол. Ее родные раздевают, в постель укладывают, а она им одно твердит:

— Это дедунюшке целебная вода глаза лечить. Это мне Прокл дал, нести приказал.

Девочку уложили, дед на печку лег, а сам все вздыхает да приговаривает: «Добрая душа, ох добрая душа».

Уж о чем ночью отец-то с матерью договорились — не знаю, а только утром, как Аннушка проснулась, так и увидела дедуню своего. Сидит он у стола в чистой рубахе, умытый, причесанный. Испугалась было Аннушка, что дедуню в богадельню собрали, да мать успокоила. Дома дед останется. Навсегда. Обедать за столом, как все, будет, а на печи лежать — только когда кости болят или холодно.

— А водички-то, водички из Висляткина ключа пробовал? Глаза промывал?

— Промывал, промывал, добрая душа! — отвечает ей дедуня. — Только я и без того вижу все. Я, милок, сердцем вижу. Да и родители твои от этой воды, видать, прозрели.

С тех пор в Проклов день ходят люди к Висляткину ключу за целебной водой. Кто в крынку, кто в ведерко воды набирает. А кто так, ладошкой загребает. Вода-то ключевая и глаза, и сердце людям лечит. Целебная она, значит.



НРАВСТВЕННЫЙ УРОК:

Кто родителей почитает, тому Господь помогает.

Стариков почитатьсвою жизнь сохранять.

ВОСПИТАНИЕ ДОБРЫХ ЧУВСТВ:

— Почему Аннушка испугалась за своего дедушку?

— Зачем дедуня скрывал, что он плачет?

— Что ты чувствуешь к Вислятке? Почему тебе за него «горько»?

— Что Аннушка обещала делать, чтобы родители не «подкинули» чужим людям дедуню?

— Нужно ли человеку учиться прощать обиды?

РЕЧЕВАЯ ЗАРЯДКА:

— Как на самом деле звали Вислятку и когда его именины?

— Как понимать выражение: «Я сердцем вижу»?

— Что означает «пройти гребнем»?

РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ И ВООБРАЖЕНИЯ:

— Разве так бывает: «Жили меж собой ладно, да все как-то нескладно»?

— Что было бы, если б Аннушка не решилась отправиться в опасное путешествие?

— Что случится, когда сами родители состарятся?

— Куда бы пошел Вислятка, если б вновь вернулся жить на землю?

— Может ли ребенок жить на земле один, не надеясь на близких людей?

СКАЗКА И ЭКОЛОГИЯ:

— Какие изменения происходят во внешности старого человека и в его жизни?

— Чем знаменит Проклов день? Когда он бывает?

— Какая дорога ожидала Аннушку, когда она шла к Висляткину ключу?

— За что наши предки называли человека «висляткой»? Мог ли «висляткой» оказаться взрослый человек?

Сказка развивает руки. Слепить из глины крынку, как лепили раньше. Можно привлечь к работе родителей, старших в семье. Можно расписать глиняную поделку по своему усмотрению. Если у родителей есть навыки, можно сделать крынку способом папье-маше.

1-й этап

Цели : а) установить связь между сюжетом и опытом психической жизни детей и способствовать осознанию каждым ребенком себя как части семьи, в которой каждый может иметь свои проблемы и мотивы поведения; б) активная работа с текстом, позволяющая вскрыть мотивы и механизмы поведения персонажей, подвести детей к пониманию связей между членами семьи и их зависимости друг от друга; в) использовать сказку как притчу-нравоучение, подсказать с помощью метафоры вариант выбора и спрогнозировать дальнейшую жизнь семьи в двух вариантах: как в сказке и без участия «волшебства».

Форма работы: фронтальная со всеми детьми возрастной группы.

Исполнитель: воспитатель.

Содержание: чтение сказки с последующей беседой по содержанию.

Вопросы по содержанию сказки:

— Почему о жизни в этой семье сказано, что «жили нескладно»? Что было «нескладно»?

— Почему Аннушка решила отправиться в дальнее и опасное путешествие?

— Зачем ей понадобилась заветная ключевая вода?

— Чем Аннушка старалась помочь слепому дедуне?

— Что Аннушка еще обещала сделать для дедуни, если родители согласятся оставить его дома?

— Как понимать слова Аннушки: «Не надо его чужим людям подкидывать»?

— Откуда видно, что дорога для Аннушки была трудной?

— За что получил Вислятка такое обидное прозвище при жизни?

— Какие порядки были в семье у дядьки Силыча?

— Почему Вислятка помог Аннушке?

— Каково было родителям, когда Аннушка пропала?

— Как понимать слова дедуни: «Я сердцем вижу»? Разве можно видеть сердцем?

— Почему Прокл сказал Аннушке, что и ее родителям прозреть надо? Разве они плохо видят?

— Откуда видно, что и родители Аннушки «сердцем прозрели»?

— Что бы было в семье, если бы Аннушка не пошла к Висляткину ключу?

2-й этап

Цели: а) дать возможность детям прочувствовать отношения в семье и их воздействие на каждого члена семьи путем проигрывания психологически значимых эпизодов сказки; б) поставить детей в ситуацию выбора, основанного на традиционных взглядах предков на семью и место стариков в ней.

Форма работы: групповая. Участники—дети, как правило, из неполных или неблагополучных семей, имеющие нарушения как в личностном, так и в социальном плане: эгоистичность, завышенная самооценка, и наоборот — робость, ощущение отверженности и ненужности, застенчивость, замкнутость, затруднения в общении со сверстниками, с родителями, капризность и неуживчивость в коллективе, тревожность и др.

Исполнитель: психолог.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ

МАТЬ — ребенок с явно выраженной эгоистической направленностью личности, обладающий завышенной самооценкой.

ОТЕЦ — ребенок с затруднениями в общении со сверстниками, застенчивый, замкнутый.

АННУШКА — ребенок с проблемами эгоцентрика, капризный и конфликтующий в семье.

ДЕДУНЯ — два типа детей: замкнутый, отвергающий помощь товарищей «изгой» или, наоборот, лидер, но с отрицательным значением, неуправляемый и эгоистичный.

ВИСЛЯТКА — тревожный, обидчивый, легко ранимый и конфликтный в коллективе сверстников ребенок.

ПСИХОГИМНАСТИКА

Движениями передать действия незрячего человека — слепого дедуни: осторожно передвигаться по комнате между предметами вначале с открытыми глазами, затем с закрытыми и, наконец, с помощью поводыря — Аннушки.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПСИХОКОРРЕКЦИИ

МАТЬ:

— Откуда у тебя в семье взялись деньги?

— На что ты сама хотела их потратить?

— Почему ты хочешь сдать дедуню в богадельню?

— Что ты придумала, чтобы дедуню приняли в богадельню?

— Почему ты «не находила себе места» и переживала, когда твоя единственная дочка пропала?

— Почему ты решила оставить дедуню жить в родном доме?

— За кого ты больше испугалась: за дочку, за дедуню, за себя?

ОТЕЦ:

— Почему ты не настоял, чтобы твоего отца лечили у доктора?

— Почему ты обижал слепого отца?

— Как вы с женой его обижали?

— Почему ты и твоя жена не прислушались к просьбе дочки оставить дедуню дома?

— О чем ты подумал, когда пропала дочь?

— Ты попробовал заветной ключевой водицы? Зачем ты это сделал?

АННУШКА:

— Как ты помогала слепому дедуне жить на свете?

— Зачем было идти в такую даль за ключевой водой?

— Какие страхи могли тебя ожидать в пути?

— Почему ты решила пойти к заветному ключу именно в это утро?

— Поняла ли ты, что Вислятка уже не живет на земле? Зачем же тогда он вышел к тебе?

— Могут ли быть «вислятками» взрослые люди? Как это может случиться?

— Почему ты не смогла бы отдать своих старых родителей в богадельню?

— Что нужно сделать, чтобы все старики на свете были счастливы?

ДЕДУНЯ:

— Почему ты сказал Аннушке, что у тебя в глазах «засвербило»?

— Каково слушать о себе дурные слова или терпеть обиды?

— Что ты почувствовал, когда пропала Аннушка?

— За что ты назвал ее доброй душой?

— Как понимать слова «сердцем видит»?

— Нужна ли тебе после ключевой воды любовь твоей внучки Аннушки? Зачем?

ВИСЛЯТКА:

— Почему ты убежал от дядьки Силыча?

— Зачем ты вышел к Аннушке?

— Что ты почувствовал, когда услышал рассказ Аннушки о ее семье?

— Чем ты помог Аннушке? Только ли водой?

— Что бы было, если бы ты не убежал от дядьки Силыча? Появился бы родник на этом месте?

— Зачем ты охраняешь родник?

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.