logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Найди и исправь ошибки

1. Еловый лес сумрачьный. В нём всегда запах сырости. Калючие лапы елей царапают лецо и руки. Харашы маленькие лисные красавицы!

Ель - очень ценое дериво. Из дривесины ели делают бумагу. Ель пает в скрипке, в рояле. Много различьной мебили делают из ели. Вгустом ельнике птицы укрываются от стужы и мители.

2. Каждой травинке, хваинке хателось быстрее поймать первую каплю даждя. От речьки кдеревне вила извилистая тропка. Я мед- лино шол по трапинке. Она вывила меня к опушке леса. Пошол дошть. Рябчик скрылся в середине густой ёлки. Под веточькой устроился зяблик. Пробижал ёш. Дошть шол тихо. Мне козалось, что он что-то шепчет ёлке.

3. Остались на снигу заячи слиды - далеко ли было зайцу до биды? Но заец не баится. Прилитела снижынок стая. Закружылись белые птицы,заячий слет замитая. Напрасно сабака старалась распознать слиды заячи. Выбилась из сил, прибижала на старое место и думает: «Заец хитрый сдесь был, а куда ушол - неизвесно».

4. Первый марос застиклил лужы и развесил надиревях иней. Тёплые диньки кончились. Наступают халада.

Папа пошол во двор калоть драва. Саша и вася стали ему памагать. Драва были сухие и калолись стреском. Малчики насили драва в сарай. Работа заканчивалась.

Папа показал рибятам на витвистую ель. На ветке седела серенькая птичька с малиновой груткой. Она быстр виртела галавой. Это был снигирь.

5. Птичька вспорхнула из куста и закружылась над нашыми галавами. Мы осторожно раздвинули зилёные ветки. Там было гниздо. Мы не тронули гнизда, даже не коснулись его.

Поивились птинцы. Мы чясто прихадили кгнизду. Птинцы к нам привыкли. Они нас не баялись.

Птинцы выросли и улители. Мы уехали в горот. Дома чясто вспоминали тёплое лето и нашых доверчивых птичек.

6. Влису было тимно и глухо. Но вот он посвитлел и ожыл. Выпал первый снек. Рад снишку заец-биляк. Весило затрищяла сарока. Ропко шагнул лесёнок по мяхкому снегу. Каждый звирёк оставлял свой слет на белом кавре. С диревев слители последние листя. Снежные шапки надели пиньки. Красиф стал лес.

7. Красив руский лес земой. Белые кружева застыли на бирёсках. Блистят пушыстые шапки на виковых соснах. Вот и солнышко заглинуло влес. Заискрились шышки на ветках ёлки. На лисной трапе затаилась рысь. На полянку вылител рябчик. Он уселся на дериво. Витерок весило играл с бирёсками. Лител белый пух зимы. Лес запел песню. О чём она?

8. Лошать бижала рысью по глаткой дароге. Влису было тихо. Диревя стаяли неподвижно. Сарока села на ветку. снежная пыль политела прямо на голаву. Таня пошла по трапинке. Трапинка вывила её к полянке. Там росла маленькая пушыстая ёлка. Ёлка вся свитилась под лучями сонца. В густых витвях лисной красавицы прятались птицы.

9. Наступила раняя висна. Яркое сонце рушыт последние снежные крепости. Звонкая капель стучит по зимле. В лису пахнет душыстыми почьками. Зилёные ёлочьки важно вытинули свои калючие ветки. С бирёски тичёт слаткий сок. Лучи сонца освитили всю окресность. Ожыл лес. Над галавой послышалась звонкая трель. За ствалами диревев мелькнула стайка птиц.

Висной много хлапот и забот у пернатого царства.

10.  Земой и летом, осинью и висною харош руский лес. Из всех диревьев леса милее всех наша бирёза. Харашы и чисты бирё- зовые светлые рощи.

В лису сошол снег. На бирёзах набухли смалистые душыстые почьки. Много певчих птиц собираются в рощях.

В летние дни харашо брадить по бирёзовой роще. Тёплый ветирок шилестит над галавой зилёной лествой.

В народных песнях и скасках чясто упоминается бирёза.

11. Стаяло жаркое лето. Мы шли лесом. Пахло сасновой карой и зимленикой. На сухих полянах стрекотали кузнечики. Над вирхушками сосен вился ястреб. Лес был накалён от зноя. Мы отдыхали в тинистой чяще асин, бирёс. Там дышали запахом трав и карней. К вечиру мы вышли на бериг озира. На небе блистели первые звёзды. Утки со свистом лители на начлег.

12. Много ласей жывёт в лисах Расии. Иногда старые и маладые лоси блиско подходят к людным селениям и шумным гарадам. Люди заботливо беригут и охраняют редкосных красивых звирей. А вот и сам сохатый лось с тижёлыми витвистыми рагами. Как он прекрасен.

13. Собрался по первой пороше охотник звириные слиды считать. Много слидов в лису. Пронислась от дерива к дериву лёхкая белочька.Вот ночью харёк проскакал. Пробижала через поляну осторожная хитрая лесица. Идёт ахотник по лесу. Где тетерева спугнёт, где белку подстрелит. Под бальшой толстой корягой нашол он мидвежью берлогу.

14. Ясный летний день. В глубине леса веднеется спокойная гладь маленького вадоёма. Витирок не проходит через стену диревьев. Он запутался в витвях бирёс. Наступает тишына.

Над вадой играют стрекозы. Жызнь бьёт ключом. Плавуны нашли в ваде место для жызни. Они харашо себя чуствуют здесь.

А сколько там красивых цвитов! Одни стоят на беригу рики. Другие спустились в неё. А со дна речьки поднимаются лилии и кувшынки.

15.  Зимля просохла. Распустились душыстые бирёзовые почьки. Вспахиваются паля, вскапываются и рыхлятся агароды. Сколько выползает на свет разных чирвячьков, жучьков и личинок! Вот раздолье! Скварец никогда висной не ищет пищи в воздухе или на дериве. Его корм на зимле и в зимле. За лето он истребляет всяких вредных для сада и агарода насекомых в тысячу раз больше собственного веса! Скварцы проводят весь свой день в непрерывном движении.

16.  Осень задиржалась. Долго не замирзали зыбкие болота и реки. Но вот осение дажди миновали. Марос сковал землю и воду. Ночью повалил хлопями снек. Раний снек лёг на ветки ели и яблани. Сеничька оставила свой крохотный слет на снежной скатерти. Чисто и бело кругом. Природа не любит мусора и грязи. Трудно переносит она раны, нанесённые чиловеком. Ожоги от туристских кастров не зажывают много лет. Осколки от бутылок, банки загризняют лес. Береги лес!

17.  Весь август я хадил на работу через ржаное поле. С каждым днём поле харошело. Напевались жёлтые усатые калосья. От тёплого лёхкого ветирка они качялись в такт. Мне казалось, что по полю идут плотные литые волны. На самом краю поля росли две бирёски. Они словно отбижали от лисной опушки и грелись на сонце. Тропка пробигала рядом. Бирёски-сестричьки встричяли меня раним утром и провожали вечером. Руское поле и эти две маленькие бирёски надолго остались у меня в памяти.

18.  Позняя осень уже не может удиржать типло. Халодный ветир далико проник на юг. Грусные стаят луга, поля. Облитела лества с диревьев. Лес весь просвечивается. Мы подъезжаем к знакомой месности. Там на поляне царствует могучий дуп. Упрямо на дубе держатся желтые листья. Они тихо шумят. Порой будто висна стаит в осенем наряде. Все знают бруснику. Кустики её покрыты блистящими листиками. Они и под снег уходят зилёными.

19.  Приходит раняя радосная висна. Лес просыпается после зимнего длиного сна. В эту пору ожывает каждое дериво. Висение соки могучим потоком бигут к сучьям, веткам, почкам. Почьки надуваются, разбухают. Они готовы лопнуть и развернуть первую зелинь лествы. Я брадил по лесу. Вот послышался стук тапора. Я направился к опушке. На краю опушки стаяла старая бирёза. На её ствале были видны свежые слиды тапора. Я осматрел глубокую зарупку. Она залелась прозрачьным бирёзовым соком.

Теперь дериво зачяхнет, погибнет. Это зло сделал челавек, чтобы отведать глоток бирёзового сока.

20.  Извилистая дарошка привила к саду. Вакруг сада шла жывая изгородь из орешника. К изгороди чясто подпитали птицы. Далико разнасились их галаса. В самом центре сада цвёл розовый куст. Он был весь усыпан чюдными бутонами. Бутоны каждый день распускались. Розы цвили. Воздух освижал их. Куст пил живую утренюю расу и обильный дожть. В глубине сада тинулась тинистая алея. Она укрывала всех от палящих лучей сонца. Звонко гудел мохнатый шмель. За ним гнался маленький катёнок.

Поиск

 
 

Блок "Поделиться"

 
 

РАЗГАДАЙ, РЕШИ, ПОДУМАЙ

УЧИТЕЛЬСКАЯ

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.