logo

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Вчера тебя обкричала учительница. До нее дошла полуклевета, что ты ходил и звенел деньгами. Как будто ты первоклассник с мелочью! У тебя только крупные рубли.

Почему она кричала и рычала? Ответ у нее на чистенькой кухоньке, на беленькой плите, в чайнике.

А сегодня тебя изгрыз папа. Он грыз тебя за то, что ты в кровати делал уроки. Но ведь ты его предупредил: ложусь делать уроки! Он промолчал. А когда ты лег – началась грызня.

Почему папа такой полусправедливый? Ответ в чайнике, где вскипает сейчас вода.

А сам ты вчера обидел бабушку. Крикнул ей: ты ничего не понимаешь! – хотя она понимает. Почему ты не сказал изо всей своей вежливости, что у тебя другое мнение?.. Ответ в чайнике, там уже вскипела вода. Надо идти заварить чайку.

Но сначала загляни в свой чайник. На стенках зловещий слой накипи. Он извещает, что похожий слой отложился и внутри человека, если он пил воду из этого чайника. В этой воде растворено много злых солей, часть при кипячении откладывается на стенках чайника, а часть – в сосудах, суставах и других живых местах человека.

Если тебе повезло, ты живешь в деревне – слой накипи в твоем чайнике тоненький. Если же ты горожанин… ох!

Не спеши закрывать чайник. Эта накипь многое объясняет в нашей жизни.

Ты, наверное, знаешь, что мозг – это море мыслей. Но ты не знаешь, что мозг человека – это и вправду вода, восемьдесят пять процентов мозга – это вода.

Мозг любого президента, любой отличницы, любого снайпера – рогаточника, любого изготовителя чайников – на шесть седьмых вода.

Почему вокруг так много взрослых, злых, как ангина?

Почему вокруг так много больных, и не только ангиной ?

Любая злость, любая болезнь начинается в голове. Мозг – это министерство внутренних органов. Он получает от больных органов жалобы и отдает им команду выздороветь.

Но мозг – прежде всего вода /восемьдесят пять процентов/.

И остальной организм – тоже вода /семьдесят пять процентов/.

А если вода грязная?

А если вода грязная, жалобы в мозг приходят искаженные, а команды от мозга проходят с помехами.

Например, у тебя ангина, ты должен пить клюквенный морс с медом, а мозг ошибочно командует тебе налопаться жареной картошки. Бывает с тобой?..

С нами бывало, пока мы пили грязную воду.

Значит, надо очистить воду из труб. И не только из труб. Даже если ты живешь за городом и пьешь воду из колодца, ручья или озера – все равно она не очень чистая. Слишком много заводов, машин и удобрений придумали злые, больные люди.

Чтобы человек пил природную, чистую, родную ему воду, надо выловить из нее лишние соли, примеси, газы. Этот способ должен быть простым и доступным.

Такой способ есть!

Его придумал Алексей Лабза, москвич. Ему больше восьмидесяти лет, он инженер-гидротехник, всю жизнь изучал воду. Когда ему было пятьдесят, он заболел, врачи удалили одну почку и велели пить только чистую воду.

Тогда Алексей Дмитриевич вспомнил, что при замерзании молекулы воды становятся твердыми, а раствор с примесями долго остается жидким.

- Все понял! – скажешь ты и обрадуешься, что мозг у тебя без накипи.  - Например, стужа. Все молекулы замерзли и перестали двигаться, а молекулы примесей все еще прыгают.

- Конечно! – ответил бы Алексей Дмитриевич. – Конечно, юноша! Поставь кастрюлю воды в морозильник своего холодильника, часов через двенадцать вытаскивай. Вылей незамерзшую воду в раковину, а оставшийся лед будет чистым. Только не торопись, юноша, нагревать его на плите. Лучше, если он растает в холодильнике, на нижней полке. Ведь при температуре плюс пять-девять градусов вода самая живая, самая нужная организму. Ради талой воды прилетают птицы из жарких стран.

Есть о чем призадуматься!

Так призадумался семиклассник Пашка.

Пришел из школы и лег лежать на полу. На старую «Пионерскую правду», чтобы мягче лежать и больше знать о событиях в мире пионерии.

И тут он прочитал в этой газете, что стая китов опять выбросилась на берег. И что эту загадку не могут разгадать самые японские ученые.

А наш Пашок сразу разгадал это. Вода в океане грязная,  уже подпахивает томатным соусом от консервных банок. /Пашок, признаться, океана не видел, но давно взнелюбил фрикадельки из океанических рыб/.

Да, пора спасаться! Пора бросаться!

Но если ты думаешь, что Павлуша бросился ставить воду в морозильник, ты ошибся.

- А если, - говорит холодным голосом семикратный чемпион последней парты, - если вся вода замерзнет? Если я забуду вовремя достать кастрюлю?

- Тогда, - говорит из нашей книжки Алексей Дмитриевич, - подставь кастрюлю под холодную струю из крана. Треть всего льда – это вредные соли, газы и примеси. Они стали льдом юелого, а не прозрачного цвета в центре кастрюли. Белый лед надо смыть струей воды, остальной лед, - чистая, вкусная вода.

- Ох, извините, здравствуйте и позвольте! – скажет с порога мама юного мерзлотоведа. – Организму нужны соли! Нужен для костей кальций!

- Нужен, - соглашается Алексей Дмитриевич. – Не более двадцати миллиграммов не литр. В московском, однако, водопроводе его целых шестьдесят! А в талой водице концентрация кальция наилучшая – от восьми до двадцати как раз миллграммов.

Да, Москва! Против нее не попрешь!

И Пашка закрывает кастрюлю крышкой / это надо / и ставит кастрюлю в морозильник на фанерку /это надо, чтобы не быстро промерзало снизу/. И ждет зиму, чтобы поставить на балкон целое ведро.

Утром он слил грязную воду, а днем хотел попить оттаявшую чистую, но мама не дала. Сначала собаке налила в пойлушку.

Пьет собака, и хвостом помахивает.

- Конечно, - думает Павел Чистоводов, - конечно, я бы тоже махал.

Что бросится делать взрослый, прочитав случайно эту главу?

Ничего! Он скажет: ерунда! Или: некогда! Или: лучше умереть, чем так.

Вид у этого взрослого будет такой важный, как будто он никогда не умрет.

Если же эту главу прочитают дети, они тоже не бросятся к кастрюлям. Неохота. Да еще вспоминать надо, как делать эте очистку-морозку.

Дети порхают по жизни и думают, что покажут аэрофигу любой болезни.

Но если ты уже заболел, вступай в нашу водолюбивую компанию. И не смущайся, что твои друзья узнают и будут фыркать, как чайники.

Главное, чтоб варил твой чайник.

 

Поиск

 

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.